Судья Данилкин продлил Ходорковскому и Лебедеву арест. И опять ни слова не сказал о поправках президента

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Эти поправки, напомним, были внесены Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Хамовнический суд Москвы в...

Эти поправки, напомним, были внесены Медведевым весной в 108-ю  статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Хамовнический суд Москвы в понедельник 16 августа, второй раз за время существования этих поправок их проигнорировал. Первый раз саботаж окончился скандалом: Ходорковский объявил голодовку, президент потребовал от Верховного суда созвать пленум и разъяснить своим всем судьям, что законы все же нужно исполнять.

Несмотря на это, сегодня судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, вынося постановление об аресте, не словом даже не заикнулся об этом законе и арест на очередные три месяца продлил.

- Ходорковский и Лебедев в случае освобождения могут скрыться от правосудия и скрыть следы преступления… – подробно излагал Данилкин доводы прокуроров, настаивающих на продлении стражи. - В случае освобождения они могут воспрепятствовать правосудию. Они могут оказать давление на свидетелей… давление на потерпевших… Они могут… - очень быстро читал Данилкин. Про доводы самих подсудимых – одна фраза.

- Их доводы – «отсутствуют законные основания о самой постановке вопроса о продлении». Выслушав стороны, суд считает, что ходатайство государственного обвинения обоснованно и подлежит удовлетворению. основания для отмены меры пресечения не изменились. Суд считает необходимым срок содержания под стражей продлить до 17 ноября 2010 года…

Публика, выслушивающая  все это, ждала момента, когда судья будет говорить о поправках президента, как будет объяснять «неотносимость» этих поправок к Ходорковскому и Лебедеву. Но ни то что объяснений – ни слова о поправках президента судья не сказал. Не произнес и тех скандальных слов его коллег из Мосгорсуда, о том, что Ходорковский и Лебедев не занимались «предпринимательской деятельностью».

Подсудимые выслушали все спокойно. Записали что-то в блокноты, опустились на место.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera