В Москве прошло собрание в защиту Сергея Мохнаткина

Политика

Полина ЕрмолаеваНовая газета

В воскресенье в 18.00 на Триумфальной площади собрались все, кто не равнодушен к судьбе Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря 2009 года на Марше Несогласных и приго-воренного к двум с половиной годам лишения свободы (Об этом деле...

В воскресенье в 18.00 на Триумфальной площади собрались все, кто не равнодушен к судьбе Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря 2009 года на Марше Несогласных и приго-воренного к двум с половиной годам лишения свободы (Об этом деле «Новая» уже писала в материале «За что посадили?»).

На мероприятии собирали подписи в поддержку осужденного. Около 40 человек подписались под следующими строчками: «Мы, граждане России, требуем освободить Сергея Мохнаткина из тюрьмы и немедленно прекратить сфабрикованное против него уголовное дело». Кассационный суд по этому делу проходит в эти минуты в 10.00 в Мосгорсуде.

Листовки с приглашением на собрание раздавались на Дне Гнева 12 августа. Но откликнулись на приглашение немногие: к памятнику Маяковскому пришло всего несколько десятков человек. Изначально здесь хотели устроить митинг, но прошение о его проведении было отклонено, и защитники Мохнаткина решили организовать мирное собрание, лишь предупредив об этом власти.

Уже с 12.00 площадь была огорожена и охранялась милицией, а к 18.00 сюда пригнали более 40 автозаков, подтянули даже спецназ: «Заявляли просто, что придет 5 тысяч человек», - объяснил майор.

Невозможность пройти к памятнику Маяковского вызвала недовольство у собравшихся. Первым начал возмущаться Владимир Мичурин, один из организаторов акции. Подошедший полковник убеждал его, что, согласно закону, «собрания граждан должны проводиться в специально отведенных местах». «А площадь и есть специально отведенное место! - возразил Мичурин и, повысив голос, продолжил, - это мой город, это моя площадь, а вот милицейский беспредел». Под эти крики несколько сотрудников ми-лиции буквально понесли его через всю площадь в автозак.

Около 40 минут милиционеры просили собравшихся «не мешать проходу других граждан» (как заметил майор милиции, «они [прохожие] тоже какие-никакие, но люди все-таки», после чего поступил приказ убрать ограждения, увести часть милиции и оставить только патруль. Активисты, наконец-таки прорвавшиеся к памятнику, простояли там еще около 10 минут и разошлись.

Виктор Бирюков, начальник пресс-службы ГУВД Москвы, подтвердил сведения о том, что в отделение увезли лишь двоих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera