Краснодарский край. Чиновник не хочет мириться с «Новой газетой» и требует привлечь гражданского активиста за клевету

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В станице Динской Краснодарского края состоялось предварительное судебное заседание по делу гражданского активиста Михаила Абрамяна. Чиновник районной администрации Дмитрий Шахов требует привлечь Абрамяна за клевету, якобы допущенную на...

В станице Динской Краснодарского края состоялось предварительное судебное заседание по делу гражданского активиста Михаила Абрамяна. Чиновник районной администрации Дмитрий Шахов требует привлечь Абрамяна за клевету, якобы допущенную на сайте «Новой газеты». Вариант примирения чиновника не устраивает.

Напомним, 15 марта на сайте «Новой газеты» был размещен видеоролик, в котором был показан конфликт между Дмитрием Шаховым и Михаилом Абрамяном. Оба на тот момент являлись членами территориальной избирательной комиссии «Динская». Сам конфликт произошел вечером 14 марта, в Единый день голосования. Михаил Абрамян сообщил присутствующим, что видел, как Дмитрий Шахов занес в служебный кабинет протокол с итогами голосования. Абрамян заблокировал дверь служебного кабинета и требовал вынести протокол.

В ходе видеосъемки вечером 14 марта корреспондент «Новой газеты» снял некий документ, лежащий на столе. Неизвестный человек совершил на журналиста нападение, пытаясь отобрать видеокамеру, а затем призывая к этому других. Сотрудники милиции восстановить общественный порядок отказались. Затем съемке пытался помешать и сам Дмитрий Шахов, закрывавший объектив рукой.

Как на охраняемую территорию ТИК попали посторонние люди, почему поздним вечером были открыты чиновничьи кабинеты, имел ли право чиновник мешать съемке  – ответить на эти вопросы районная прокуратура не смогла.

Через месяц после размещения ролика на сайте «Новой газеты», чиновник Шахов написал заявление в РОВД Динского района, где обвинил Михаила Абрамяна и журналиста Евгения Титова в клевете. Впоследствии милиция 4 раза отказывала в возбуждении уголовного дела, а районная прокуратура четырежды заставляла милицию проводить новые проверки.

В конце концов чиновник Шахов написал на Михаила Абрамяна заявление в мировой суд. По этому заявлению сегодня и прошло заседание.

Судья Вячеслав Погорелов видеосъемку в зале не разрешил. Он предложил Дмитрию Шахову и Михаилу Абрамяну примириться. При этом корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов напомнил собравшимся: в соответствии с Законом о СМИ, каждая критикуемая сторона имеет право на ответ, и ответ Дмитрия Шахова он готов снять на видео с последующим размещением на сайте.

Однако чиновник Дмитрий Шахов желает не просто ответить на публикацию, а получить опровержение и извинение от газеты и от Абрамяна. Журналист в заседании пояснил, что опровержение возможно только по решению суда.

Следующее заседание состоится в понедельник, 23 августа, в 14:30.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera