Депутаты Барнаульской городской Думы направили президенту письмо с протестом против скандальной отставки главы Барнаула

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

12 августа президиум Алтайского регионального политсовета «Единой России» по инициативе губернатора Александра Карлина принял решение рекомендовать члену партии, члену президиума, главе города Барнаула Владимиру Колганову добровольно уйти...

12 августа президиум Алтайского регионального политсовета «Единой России» по инициативе губернатора Александра Карлина принял решение рекомендовать члену партии, члену президиума, главе города Барнаула Владимиру Колганову добровольно уйти в отставку с занимаемого поста. Следом губернатор издал постановление об отрешения Колганова от должности. Объясняя свое решение, губернатор обратился к барнаульцам  и заявил, что данный шаг был необходим в целях защиты их личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов. Нарушение прав и интересов, по мысли губернатора, заключается в неисполнении судебных актов. Таковых оказалось двенадцать:  шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Подчиняясь партийной дисциплине, Владимир Колганов подал заявление об отставке, однако внеочередная сессия городской Думы отставку мэра не утвердила: против проголосовал 21 депутат из присутствовавших 31. Большинство из них – члены фракции «Единой России».

Депутаты Барнаульской городской Думы обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят его вмешаться в ситуацию. По мнению депутатов, краевой администрацией ведется целенаправленная кампания по дискредитации законно избранных властей Барнаула. В СМИ, дружественных администрации Алтайского края,  не прекращается поток грязи, выливаемый на город, администрацию города, лично В.Н. Колганова, Барнаульскую городскую Думу.  Большей частью в основе этих заявлений – недостоверная, тенденциозная информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Против администрации города организуются провокационные действия.

При этом, отмечают депутаты, доля города Барнаула в консолидированном бюджете Алтайского края составляет 53,7%. В бюджеты всех уровней барнаульцы перечислили более 10,6 млрд. руб., что на  59,5% больше аналогичного периода прошлого года.  Уровень занятости и коэффициент напряженности на рынке труда в Барнауле значительно ниже краевых показателей. В Барнауле строится подавляющая часть жилья. Уровень обеспеченности  дошкольными учреждениями превышает краевой и общероссийский показатели. Тем не менее, руководство города удостаивается со стороны краевой администрации только критики
Заканчивается письмо заявлением о том, что в случае продолжения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в краевой столице, значительная часть  депутатов  Барнаульской городской Думы  готова досрочно сложить с себя полномочия в знак протеста.

По сообщению пресс-центра администрации Барнаула, что постановление губернатора об отстранении от должности главы города оспаривается в суде. Заявление должно быть рассмотрено судом Железнодорожнго района Барнаула в течение 10 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera