В Австралии суд не разрешил свидетельнице-мусульманке выступать с закрытым лицом

Политика

При этом судья отметила, что такое решение не должно считаться прецедентом 36-летняя женщина пришла на процесс по делу о мошенничестве, в котором обвиняется директор исламского колледжа. Дело рассматривает суд австралийского города Перт....

При этом судья отметила, что такое решение не должно считаться прецедентом

36-летняя женщина пришла на процесс по делу о мошенничестве, в котором обвиняется директор исламского колледжа. Дело рассматривает суд австралийского города Перт. На голове у мусульманки был никаб - ткань, которая полностью закрывает почти всё лицо, кроме глаз. Судья потребовала, чтобы свидетель во время допроса головной убор сняла. Поскольку присяжные должны видеть выражение лица и понять, правду говорит женщина или обманывает суд. Свидетелю может быть некомфортно выступать без никаба, возразила сторона обвинения. А это повлияет на то, как она будет давать показания. В свою очередь адвокаты обвиняемого заявили суду, что желание свидетельницы скрыть свое лицо всего лишь прихоть, а не неотъемлемая составляющая исламского вероисповедания. Даже в судах исламских стран появление женщин с открытым лицом обычная практика. Судья с этим согласилась. В свою очередь женщина сказала суду, что носит никаб с 17 лет и снимает его лишь в кругу семьи и мужчин, которые являются её кровными родственниками.

Защита предложила свидетельнице дать показания в режиме видеоконференции, выступив перед ограниченным кругом лиц.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera