Музыканты вступились за Химкинский лес

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

22 августа в 17.00 на Пушкинской площади в Москве состоится митинг-концерт в защиту Химкинского леса. В нем примут участие Юрий Шевчук и группа ДДТ, «Телевизор», «Барто», «ОтЗвуки Му», Padla Bear Outfit, Александр Ф. Скляр, Blondrock....

22 августа в 17.00 на Пушкинской площади в Москве состоится митинг-концерт в защиту Химкинского леса. В нем примут участие Юрий Шевчук и группа ДДТ, «Телевизор», «Барто», «ОтЗвуки Му»,  Padla Bear Outfit, Александр Ф. Скляр, Blondrock. Вести концерт будет музыкальный критик Артемий Троицкий. Организаторы акции – Движение в защиту Химкинского леса, Международный фонд дикой природы (WWF) и движение «Солидарность».

На пресс-конференции, посвященной концерту «Мы все  живем в Химкинском лесу», которая прошла в пресс-центре «Московского комсомольца», главная защитница леса Евгения Чирикова рассказала, как появилась идея музыкально-протестного мероприятия. Она вместе с другими экологами сидела в отделении милиции, когда ей на мобильный внезапно позвонил сам Юрий Шевчук. «Если бы позвонил Будда или Христос, я бы удивилась не намного больше: это же кумир, я его с самого детства слушаю!», – призналась она. Шевчук предложил спеть в поддержку их движения.

Приглашением артистов занимался лично Артемий Троицкий. Он сравнил музыкальную сцену «нулевых» со сценой семидесятых – застой, внешнее благополучие и нежелание артистов поднимать социальные темы. На наступающее десятилетие критик, таким образом, возложил надежды восьмидесятых: «Мне кажется, сейчас это шевеление наконец начинается. То, что происходит этот фестиваль – первый и очевидный показатель, что в музыкальном сообществе что-то происходит». Прозвучали слова, что в девяностые народ от митингов устал – на что Троицкий заявил: «Народ от митингов уже отдохнул!».

Он посетовал, что артисты зачастую отшатываются от политики и не поддерживают хорошие инициативы только из-за того, что в них участвуют политические силы. «Политиков мы не любим и не верим им, – констатировал  он. – Я считаю, что в каких-то случаях можно хотя бы по касательной солидаризироваться с какими-то движениями. Меня не отпугнуло, что движение «Солидарность» является соорганизатором этой акции, а Ваню Алексеева отпугнуло (Noize MC, от которого ожидали участия в митинге-концерте – прим. авт.). Я считаю, что зря».

Присутствовавшие на пресс-конференции музыканты – солистки групп Blondrock и «Барто» – подтвердили слова Троицкого о политике. «Мы группа с активной гражданской позицией, но мы не ходим на митинги, потому что не хотим связываться с политикой», – сказала Мария Любичева («Барто»). Катя Гордон (Blondrock) также заявила, что она «вне политики»: «Я выступаю просто как гражданин».

Чирикова же поблагодарила «Солидарность» за то, что взяли на себя бюрократическую часть организации концерта. «Мы сидели в палатках в лесу, и нам некогда было бегать по инстанциям и получать согласование», – сказала она. Троицкий продемонстрировал бумагу, подтверждающую, что митинг согласован с властями, и отметил, что эта бумажка не будет охранной грамотой от людей в белых масках, вроде тех, что атаковали лагерь экологов. «Но волков бояться – в лес не ходить, а в лес мы ходить хотим, - заявил он. - Если опасаться провокаций, можно сразу развести руками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera