Краснодар. Торжественное открытие федерального медцентра хотят заменить его торжественным сносом

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Многострадальный федеральный медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, судя по всему, разделил судьбу нацпроекта «Здравоохранение». С предложением о сносе здания кубанский губернатор Ткачев выступил на селекторном...

Многострадальный федеральный медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, судя по всему, разделил судьбу нацпроекта «Здравоохранение». С предложением о сносе здания кубанский губернатор Ткачев выступил на селекторном совещании с премьером Путиным. Оно было посвящено строительству перинатальных центров и федеральных центров высоких медицинских технологий.

Об открытии в Краснодаре одного из 12-ти федеральных медицинских центров заявил в январе 2006 года Дмитрий Медведев. Тогда он был первым вице-премьером и курировал нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого и планировались центры. Такие проекты Медведев в свое время увидел в Европе и решил перенести на отечественную почву.

Для будущего центра решили использовать инфраструктуру Краевой клинической больницы № 1, строительство началось на примыкающем участке. Власти заявляли, что будущий центр на 250-ти койках сможет выполнять 10 тысяч операций в год. Помимо Краснодарского края медцентр должен был обслуживать республики Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Калмыкию, Северную Осетию, а также Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и Чечню.

Открыть суперцентр пообещали в начале 2007 года. Но тот год прошел, и была назначена новая дата: март 2008-го. Потом этот срок перенесли на 2009 год. К сегодняшнему моменту удалось построить лишь каркас, но и его сейчас предлагает снести кубанский губернатор.

«Регион выполнил свои обязательства по выведению нулевого цикла, а также подведению коммуникаций и инженерных сетей. Однако завершение строительства центра невозможно из-за грибкового поражения возводимого здания», — говорится в сообщении краевой пресс-службы. Если сказать конкретнее, то сэндвич-панели для строительства везли на кораблях из Германии. Но их монтаж вел уже не германский поставщик, а местная фирма. При этом здание центра долгое время стояло без крыши и его заливало дождями. В сэндвич-панелях находится утеплитель, в который попала влага, вызвавшая грибок.

Создание медицинской инфраструктуры центра курировал зав. травматологическим отделением краевой клинической больницы Олег Сабодашевский. Он не раз писал в администрацию края тревожные письма о положении дел. Но в ответ слышались только бодрые рапорты по местному ТВ. И вот теперь, когда в строительство, по сведениям «Новой», вложили около четырех миллиардов, запланирован снос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera