Омск. Началось слушание дела по иску губернатора Полежаева к Алме Бухарбаевой, сын которой погиб при прохождении воинской службы

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омском Центральном районном суде началось слушание дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой - той самой матери, чей старший сын, как и еще шестеро омичей, погиб при прохождении воинской службы в...

В Омском Центральном районном суде началось слушание дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой - той самой матери, чей старший сын, как и еще шестеро омичей, погиб при прохождении воинской службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края. О его гибели «Новая» рассказывала, в частности, в публикациях «Не вскрывать!» (24 июля 2006 и 7 июня 2010). Напомним, с таким приказом командования в/ч 2049 был прислан Алме цинковый гроб, при вскрытии которого обнаружилось отсутствие в теле ее сына внутренних органов.

Главу региона обидел плакат, который она держала на митинге родителей погибших солдат, прошедшем в начале июня с.г. напротив облвоенкомата. На плакате было написано: «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей». Истец требует признать не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство первую часть этой надписи. Точнее, часть этой части – причастность к «убийству наших детей» некоего Путина не оспаривается (а сам он пока иска не подавал).
Вскоре после того митинга областная прокуратура начала проверку по факту наличия в данном плакате экстремистских высказываний. Попытка привлечения матери–героини (это ее официальное звание), пережившей такую трагедию к уголовной ответственности за экстремизм показательна для омских властей с точки зрения гуманизма.

По мнению местных правозащитников, дело это – не такое простое, как может показаться на первый взгляд. У ответчицы, полагают они, есть веские аргументы, которые могут иметь юридическую значимость. Во-первых, губернатор Леонид Полежаев является по совместительству  председателем областной призывной комиссии, а стало быть, в той или иной мере отвечает за жизнь молодых людей, призываемых на военную службу. Один из них 19-летний хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов номинально проходил ее в железнодорожных войсках и в той части, куда был приписан (как и еще два десятка его товарищей по команде) ни разу не появлялся. Весь мир знает, к чему это привело (прокуратурой виновные в смерти знаменитого нападающего, случившейся 13 октября 2008 года, до сих пор так и не установлены).

«То, что в течение многих лет действовала система приписок призывников к «Авангарду», губернатор, он же и председатель попечительского совета клуба не знать не мог» - считает глава областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов.
Также с его ведома Алме Бухарбаевой было отказано в праве на установку мемориальной доски с именем и фамилией ее сына на стене школы в деревне Южное, где он учился (хотя ранее министр областного образования отдал письменное распоряжение эту доску установить). После множества ее обращений к областному главе топонимическая комиссия вынесла решение об отказе, что мать Марата расценивает, как «попытку убийства имени ее сына в памяти земляков».

«В качестве аргумента защиты – сказал «Новой» известный московский адвокат Шота Горгадзе – может быть применен и такой: почему губернатор решил, что на плакате речь шла о нем. В России тысячи Полежаевых, а в данной надписи ни его должность, ни имя-отчество не указаны».

Кстати, у ответчицы есть претензии к другому Полежаеву – сыну истца главному врачу областной больницы, депутату Законодательно собрания. Два года назад она обратилась к нему с просьбой выдать справку о группе крови ее погибшего сына, поскольку в заключении судмедэкспертизы указана, говорит Алма, не та, которая была у Марата. К.Л.Полежаев ответил, что у него нет «такой технической возможности» (хотя по закону в архиве клиники эти данные должны храниться не менее 25 лет). Тогда она подала запрос о группе крови ее покойного мужа (кровь у детей и родителей, как известно, одна), который был в областной больнице прооперирован. И получила на официальном бланке за подписью главврача следующий ответ: «Сведения о группе крови И.И. Буртубаева могут быть предоставлены только...с его согласия». То есть требуется согласие человека, которого нет в живых.

Алма считает, что, укрывая сведения, которые изобличают подделку медэкспертизы и служат дополнительным доказательством того, что ее сын был убит, депутат К.Л. Полежаев способствует дальнейшим убийствам в российской армии. Судебный процесс по иску его отца обещает быть громким Первое заседание – 20 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera