В Шатурском районе обводняют торфяники

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Пока обводнение идет только на двух участках. Это территории бывших торфопредприятий: в поселке Родовицкий и недалеко от поселка Соколья Грива. Воду закачивают при помощи специальных насосов из реки Поли, что в 20 км от мест затопления,...

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

Пока обводнение идет только на двух участках. Это территории бывших торфопредприятий: в поселке Родовицкий и недалеко от поселка Соколья Грива. 

Воду закачивают при помощи специальных насосов из реки Поли, что в 20 км от мест затопления, затем подают в трубопровод. Со скорость 4 тыс кубов в час вода движется по трубопроводу к месту обводнения, там попадает в каналы, которые выкопаны специально для обводнения. Каналы – гарантия того, что вода не уйдет, а будет стоять и постепенно пропитывать торф.

Технология для Шатуры неновая. Однако она давно не использовалась. Каналы, существовавшие раньше, десятки лет осушались, теперь приходится их восстанавливать. Как рассказал Александр Марченко, руководитель Шатурского гарнизона пожарной охраны, «работа по обводнению этих участков будет продолжаться до октября, так как требуется большое количество воды. Торф должен хорошо пропитаться, тогда угрозы возникновения пожаров не будет. Существует план обводнения всех пожароопасных территорий Шатурского района, сейчас готовится проектная документация. Если все сложится удачно и будут выделены деньги, то работа начнется в следующем году».

Территория Шатурского района составляет 2 тысячи 700 квадратных км, и более 60% земли расположено на торфяниках, в том числе и леса. Почти 10% территории – брошенные торфяные поля. Они горят каждый год, начиная с ранней весны. В этом году первый пожар был зафиксирован 5 апреля. Торф может долго тлеть под землей, даже под снегом и почти без кислорода.

Обводнение позволяет локализовать подземные пожары, а подтопление торфяников предотвратит возгорание на поверхности. По данным МСЧ России, на обводнение и подтопление всех опасных участков Шатурского района потребуется не менее 2-3 лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera