Причины масштабного отключения электричества в Петербурге и нескольких районах Ленобласти не выяснены до сих пор

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

20 августа около 18 часов десять районов Петербурга (фактически половина мегаполиса) и несколько районов Ленинградской области (Всеволожский, Выборгский, Кировский, Тосненский, Приозерский) на несколько часов погрузились во мрак....

20 августа около 18 часов десять районов Петербурга (фактически половина мегаполиса) и несколько районов Ленинградской области (Всеволожский, Выборгский, Кировский, Тосненский, Приозерский) на несколько часов погрузились во мрак. Прекратилась подача горячей и холодной воды, не работали сотовая связь, телевидение и радио. В городе остановился практически весь электротранспорт: трамваи, троллейбусы, метро, на некоторых направлениях встали пригородные электрички. Были закрыты три железнодорожных вокзала: Московский, Ладожский и Финляндский. Из-за отключения светофоров появились трудности на автотрассах города. Поскольку ЧП произошло в вечерний час пик, когда сотни тысяч жителей возвращались с работы, среди людей возникла паника. Больше всех испугались пассажиры метрополитена:

«Свет погас. Состав остановился. Двери открылись. Объявление: «Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны». А на перроне — чернота. Паники не было, шума тоже. Многими двигал страх. Лично у меня в голове звенела мысль: спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – поделилась своими впечатлениями петербурженка Наталья Львова.

Без электроэнергии остались 19 медучреждений Петербурга. При этом выяснилось, что часть городских больниц не имеют дизель-генераторов и потому не смогли перейти на резервное питание. Блэкаут поставил под угрозу жизни людей, так как во время отключения света проводились операции, процедуры гемодиализа, искусственной вентиляции легких и др.

Подачу энергии восстановили лишь спустя три часа и не во всех районах города. Дольше всего света не было в центре Петербурга – там он появился только ближе к полуночи. В Ленинградской области – к утру субботы.

Как сообщили «Новой» в городской администрации, отключение электроэнергии произошло из-за аварии на подстанции «Восточная» (ОАО «Магистральные электрические сети») во Всеволожском районе Ленобласти. Аналогичная, хотя и менее значительная по масштабам, авария случалась здесь всего неделю назад. Причины перебоев в работе подстанции пока неизвестны. 21 августа следственный отдел районной прокуратуры начал проверку по факту перебоев в энергоснабжении на «Восточной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera