Прокуратура Барнаула включилась в противостояние городских и краевых властей

Политика

Сегодня, 23 августа, прокуратура Барнаула приняла меры реагирования, призванные обеспечить точное исполнение постановления губернатора Алтайского края об отрешении мэра краевой столицы от должности. Представление направлено заместителю...

Сегодня, 23 августа, прокуратура Барнаула приняла меры реагирования, призванные обеспечить точное исполнение постановления губернатора Алтайского края об отрешении мэра краевой столицы от должности. Представление направлено заместителю главы администрации Барнаула, руководителю аппарата Петру Фризену. Неисполнение постановления усмотрено в том, что «16.08.2010 пресс-центром городской администрации размещена информация об обращении Владимира Колганова В.Н. к работникам городской администрации с просьбой спокойно трудиться на благо Барнаула. При этом в данной статье Колганов В.Н. представляется как глава города, в то время как его полномочия прекращены 14.08.2010. Информация аналогичного содержания размещена пресс-центром администрации г. Барнаула в 121-м выпуске городской массовой газеты «Вечерний Барнаул» от 17.08.2010.» В представлении содержится требование не только принять меры к устранению нарушений законодательства о местном самоуправлении в РФ, но и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства. Стоит отметить, что представление готовилось, видимо, в спешке, и потому официальный документ, опубликованный на сайте краевой прокуратуры, содержит досадные ошибки: так, Колганов назван Коглановым. В тексте, предшествующем публикации документа, речь идет не об отрешении, а об отстранении, что терминологически нетождественно.

Второе представление сегодня же было адресовано председателю Барнаульской городской Думы Людмиле Зубович. В вину депутатам вменяется тот факт, что за десять дней, прошедших со дня опубликования постановления, ими не принято решение о временном возложении полномочий главы города на одного из заместителей. В представлении говорится, что «бездействие Барнаульской городской Думы препятствует полноценному решению администрацией города вопросов местного значения и реализации переданных законами Алтайского края отдельных государственных полномочий» Представление предписывает рассмотреть на ближайшем заседании Думы вопрос о временном возложении исполнения полномочий главы г. Барнаула на одного из заместителей главы администрации города.

При этом СМИ неоднократно сообщали, что рассмотрение этого вопроса включено в повестку ближайшего заседания Думы, которое состоится 27 августа. На официальном сайте Думы повестка заседания опубликована 16 августа, вопрос о возложении исполнения полномочий главы значится в ней под номером 1.

Соб. инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera