Барнаул. Депутаты городского заксобрания протестуют против давления на них администрации Алтайского края

Политика

Председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович сегодня, 23 августа, заявила информационному агентству «Амител» о том, что намерена сложить с себя полномочия депутата БГД. Кроме того, она уточнила, что к 13 депутатам, которые уже...

Председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович сегодня, 23 августа, заявила информационному агентству «Амител» о том, что намерена сложить с себя полномочия депутата БГД. Кроме того, она уточнила, что к 13 депутатам, которые уже написали заявления о досрочном сложении депутатских полномочий, готовы присоединиться и некоторые другие.

«Мотивом их действий является невозможность продолжения работы из-за очень  тяжелого и серьезного прессинга со стороны администрации Алтайского края, - поясняет Людмила Зубович. - Депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т.д.

Я считаю, что эта обстановка совершенно недопустима. Мы все-таки живем с вами в XXI веке, а не в 37-м году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально».

Сегодня же председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексей Морозов направил на имя председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова заявление, в котором просит его не только рассмотреть посылаемый документ, но и направить в Генеральную прокуратуру РФ запрос с целью принятия мер прокурорского реагирования и проведения служебной проверки в связи с оказанием на депутатов давления со стороны местной прокуратуры.

Противостояние депутатов и краевой власти началось после того, как алтайский губернатор издал постановление об отрешении от должности главы города Барнаула Владимира Колганова, а городская Дума не утвердила отставку мэра.

Следствием отказов народных избранников от депутатских кресел станет нелегитимность Барнаульской городской Думы. Вопрос о сложении полномочий депутатов будет рассмотрен на ближайшем заседании БГД, которое состоится 27 августа. На этом же заседании депутаты намерены рассмотреть кандидатуру и.о. главы Барнаула.

За день до заседания, 26 августа,  в суде Железнодорожного района состоятся предварительные слушания по иску Владимира Колганова об отмене постановления об его отрешении.

По материалам информагентств

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera