В воскресенье на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт в поддержку Химкинского леса

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Митинг, организованный защитниками леса и движением «Солидарность», собрал около 2 тысяч человек, хотя милиция оставила музыкантов без инструментов. Милиция и омоновцы в черных бронежилетах и шлемах стояли по всему периметру огороженной...

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

Митинг, организованный защитниками леса и движением «Солидарность», собрал около 2 тысяч человек, хотя милиция оставила музыкантов без инструментов.

Милиция и омоновцы в черных бронежилетах и шлемах стояли по всему периметру огороженной площади, но вели себя вежливо и разгонять митинг не пытались. Зато сначала они не позволяли подвезти за заграждение грузовик с открытым кузовом, выполняющий функцию сцены. Первые несколько песен Юрий Шевчук – главная фигура концерта – исполнил, стоя на стремянке, позаимствованной у телевизионщиков. С аппаратурой тоже были проблемы – газель, в которой везли звукоусилительную аппаратуру и музыкальные инструменты, арестовали за грязные номера и якобы отсутствие разрешения на въезд в центр города. В распоряжении митингующих были лишь один мегафон и один маленький микрофон, безбожно искажающий звуки гитары. Поэтому Шевчук скоро надорвал голос. Однако люди – примерно 2 тысяч человек – не расходились и слушали выступления защитницы леса Евгении Чириковой, активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова. Свое слово сказали также депутат Госдумы Антон Беляков, «солидаристка» Анастасия Рыбаченко, активист Greenpeace Евгений Усов.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, ведущий концерта, заявил, что не хотел превращать этот концерт в политическую акцию, но власти бесконечными запретами сами сделали все для того, чтобы это произошло.

Выступление группы «Телевизор» не состоялось, так как музыканты остались без инструментов. Зато Михаил Борзыкин выступил с речью, он ругал питерского мэра Валентину Матвиенко и предлагал активно выказывать свою гражданскую позицию. «Выйди на улицу – верни себе город!» - призывал певец. Несколько песен спела также Катя Гордон. Группа Padla Bear Outfit на концерте не появилась по причине болезни лидера.

Артемий Троицкий предложил поддержать арестованных по обвинению в нападении на Химкинскую администрацию Алексея Гаскарова и Максима Солопова. «В результате этой  акции не пострадал ни один человек и ни одно дерево!» - подчеркнул ведущий.

Примерно в середине митинга на сцене оказался человек, представившийся Владимиром Ермолаевым. «Я шел мимо, увидел, что  нет аппаратуры, и принес вам мегафон, - сказал он. – Я из организации по борьбе с нелегальной миграцией…» После этих слов его почти что вытолкали со сцены активисты «Солидарности» и «Левого фронта», скандируя: «Фашист не пройдет!» На другой стороне Тверской стояли автобусы с плакатами движения «Наши», призывая тех, кого действительно волнует лес, поехать туда собирать мусор.

В конце митинга Троицкий предложил хором спеть  новогоднюю песню про елочку, так  как, по его словам, в свете событий она оказалась весьма злободневной. «Да, елочки уже срублены, но лес залечит раны, если мы добьемся проведения трассы в обход!» - заявила Евгения Чирикова.

«Вы не думайте, что Пушкин к нам спиной повернулся. Он просто стоит на стреме!» –  пошутил напоследок Троицкий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera