День флага в Москве окончился задержаниями

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Митинг, посвященный Дню российского флага, прошел в воскресенье утром в Москве. На пересечении Нового Арбата с Садовым кольцом, у памятного знака погибшим при защите Белого дома 22 августа 1991 года, был торжественно поднят государственный...

фото - Вероника Максимюк

Митинг, посвященный  Дню российского флага, прошел в воскресенье утром в Москве. На пересечении Нового Арбата с Садовым  кольцом, у памятного знака погибшим при защите Белого дома 22 августа 1991 года, был торжественно поднят государственный флаг. Среди собравшихся были участники августовских событий. Над толпой развевались флаги «Солидарности» и «Демвыбора». На митинге выступали Лев Пономарев, Борис Немцов – 19 лет назад народные депутаты РФ, вышедшие к Белому дому среди прочих, Владимир Рыжков – тогда университетский преподаватель, организовавший многотысячный митинг в Барнауле.

Немцов назвал нынешнюю власть наследниками ГКЧП. «Сурков  и Путин стесняются нашего флага  – флага свободы и независимости. Я в страшном сне не мог представить, что пройдет 19 лет, и мы будем иметь дело с наследниками Янаева и Стародубцева»,– сказал он. Пономарев в свою очередь пожелал, чтобы в России произошла еще одна мирная революция: «Мы, кто помнит, как это было, должны сплотиться и мирным образом отстранить от власти этих людей». Вспомнили о еще одном активном участнике событий 1991 года – радиостанции «Эхо Москвы» – и под общие аплодисменты поздравили ее с юбилеем.

Одна из участниц митинга, Валентина Николаевна, поделилась воспоминаниями о том, как она в 1991 году отстаивала Белый дом: «Однажды в августе войска должны были подойти к Белому дому, а я жила рядом иночью вышла посмотреть, подошли они или нет. Меня попросили сесть в «рафик» и поехать на Можайское шоссе, где стояли в это время танки, чтобы поговорить с солдатами. Мы подходили к каждому танку и разговаривали с молодыми людьми, которые в них сидели. Их разбудили и сказали, что это просто очередное учение – не объяснили, куда они едут и зачем. «Что вы хотите, чтобы мы сделали?»,– спрашивали они нас. Конечно, мы хотели, чтобы они не ехали, но мы понимали, что у них приказ, поэтому единственная просьба была – не стрелять».

Оппозиция хотела пройти с флагом по Новому Арбату и подавала заявку, но шествие не было санкционировано городскими властями. Попытка провести несанкционированное шествие была пресечена сотрудниками ОМОН, а заявитель акции Михаил Шнейдер был задержан. Борис Немцов попытался убедить милиционеров, что это задержание незаконно, но стражи порядка задержали и его. Чуть позже был задержан и Лев Пономарев. Сейчас все трое находятся в здании Пресненского суда, им предъявлено обвинение по статье 19.3 АПК (неподчинение законным требованиям сотрудников милиции). Всем троим грозит административный арест до 15 суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera