В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу об избиении девятиклассника Тагира Керимова

Политика

«Новая газета»редакция

К уголовной ответственности привлечены шестеро молодых людей. Они обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия, хулиганстве по мотивам национальной ненависти, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью....

К уголовной ответственности привлечены шестеро молодых людей. Они обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия, хулиганстве по мотивам национальной ненависти, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Напомним, ученик 9 класса Тагир Керимов был жестоко избит во дворе школы 14 февраля 2009 года. Подросток провел несколько месяцев в коме. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

После возникшего общественного резонанса дело Керимова срочно взяли под свой контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам - крысячья смерть» и «Россия для русских» «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera