Кабинет барнаульского мэра милиция опечатала по личной инициативе сотрудника, но от имени прокуратуры

Политика

После того, как 12 августа президиум регионального политсовета «Единой России» потребовал от мэра Барнаула Владимира Колганова сложить полномочия, а следом губернатор, не дожидаясь, когда тот напишет заявление, издал постановление об его...

После того, как 12 августа президиум регионального политсовета «Единой России» потребовал от мэра Барнаула Владимира Колганова сложить полномочия, а следом губернатор, не дожидаясь, когда тот напишет заявление, издал постановление об его отрешении от должности, кабинет главы города оказался опечатан. В понедельник, 16 августа, придя на работу, сотрудники администрации обнаружили на двери кабинета три полоски бумаги с печатью Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Алтайского края, которые содержали дату - 14.08.2010, а также указание «по уголовному делу №1228022». 14 августа текущего года – суббота, нерабочий день. Никто в администрации не был поставлен в известность о совершении правоохранительными органами данных действий, никакие документы о правомочности этих действий предъявлены не были.

Администрация Барнаула направила в Центральный районный суд краевого центра заявление о признании незаконными действий сотрудников СУСК и устранении препятствий в пользовании рабочим кабинетом. Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю распространила информацию о том, что решение по опечатыванию кабинета 14 августа должностными лицами ведомства не принималось. СУСК пояснил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении главы Барнаула в декабре 2009 года был проведен ряд обысков, в ходе которых оперативными сотрудниками использовалась бумага с печатью следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю.

«В настоящее время в правоохранительные органы Алтайского края направлен запрос о правомерности использования «бумаги с печатями» следственного управления для опечатывания кабинета администрации города без уведомления должностных лиц Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю», - сообщило краевое следственное управление.

Центральный районный суд рассмотрел жалобу. В ходе судебного следствия, как сообщает информагентство «ПолитСибРу», установлено, что опечатывание было произведено оперативным уполномоченным УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю Александром Красиловым.

Красилов пояснил в суде, что 14 августа опечатал кабинет с целью проверки оперативной информации в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. Сообщить подробности, сославшись на тот же закон, оперативник отказался. Бумагой с оттисками печатей СУСК кабинет был опечатан из-за того, что по причине выходного дня не было доступа к печатям ГУВД. Номер уголовного дела на прикрепленной к двери кабинета бирке был воспроизведен по памяти, безотносительно к проведенному оперативному мероприятию.

«Ни письменных, ни устных поручений на опечатывание кабинета от руководителей и следователей следственной группы, как заявил Красилов, ему не поступало, - сообщила информагентству «Амител» заместитель председателя правового комитета администрации Барнаула Галина Комарова. - Это была его личная инициатива».

«Далее мы собираемся обжаловать действия уже непосредственно оперуполномоченного Красилова. А так как он является сотрудником алтайского УБЭП, наши обращения будут направлены в ГУВД по Алтайскому краю с просьбой о привлечении его к ответственности, признании незаконными действий и распечатывании кабинета, - заявила Галина Комарова. - Кабинет до сих пор остается опечатанным, хотя следователь Мамонов, который возбудил уголовное дело в отношении Колганова, пояснил, что все это юридическая фикция, что процессуального веса данное опечатывание не имеет и, как было установлено в ходе судебного заседания, данные «бумаги с печатями» никакой роли не играют. Однако мы не намерены их трогать без решения суда о привлечении к ответственности опечатавших кабинет и без официального разрешения на распечатывание. Пусть даже суд и говорит о том, что сам факт опечатывания незаконен, однако виновные при этом не называются».

Стоит отметить, что опечатан не просто рабочий кабинет мэра, а кабинет, оснащенный спецсвязью, обеспечивающей управление городом, а также связь с органами государственной власти.

По данным информагентств

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera