Сергей Говорухин: «Вот такое у нас государство: ты уходишь сам, а за тобой с истеричными воплями: «Ату его! Отщепенца!» демонстративно хлопают дверью

Политика

В редакцию пришло письмо от писателя Сергея Говорухина. «Дмитрий Андреевич! Направляю тебе небольшую заметку о Шевчуке и мое заявление об отставке с должности члена Совета по правам человека. Это заявление было передано мною в Совет 2...

В редакцию пришло письмо от писателя Сергея Говорухина.

«Дмитрий Андреевич!

Направляю тебе небольшую заметку о Шевчуке и мое заявление об отставке с должности члена Совета по правам человека. Это заявление было передано мною в Совет 2 августа сего года, а 23 августа Интернет запестрел информацией о том, что Медведев исключил меня и уже год как умершего Савву Ямщикова из состава Совета. Ни много, ни мало: исключил!

Как в братве: вход – рубль, выход – два.

Вот такое у нас государство: ты уходишь сам, а за тобой с истеричными воплями: «Ату его! Отщепенца!» демонстративно хлопают дверью. Впрочем, тебе ли мне рассказывать…

С дружеским приветом,
Сергей Говорухин»


Председателю Совета при Президенте РФ
по содействию развитию институтов
гражданского общества и правам человека

Прошу принять мою отставку с должности члена Совета в связи с увольнением Председателя Совета Эллы Александровны Памфиловой, так как ни под чьим иным руководством я работать не смогу, да и не считаю целесообразным.

Восемь лет Элла Памфилова отдала делу обеспечения прав человека в Российской Федерации. Род ее деятельности охватывал практически все сегменты гражданского общества. Досконально вникая во все проблемы, проявляя искреннее участие к судьбе страны и конкретных людей, она на восемь лет фактически отказалась от личной жизни. Ее работоспособность поражала.

Если быть честным до конца и не бояться метафор: Элла Памфилова принесла себя на алтарь служения Отечеству. Но Отечеству ее жертвы оказались не нужны.

Пусть это прозвучит выспренно. Но это так.

Как, впрочем, нет дела Отечеству ни до чего разумного, сострадательного, передового…

Восемь лет Элла  Памфилова пыталась повлиять на ситуацию в стране. Ее голос остался не услышанным. Как остались не услышанными и другие голоса.

Я знаю это лучше других, поскольку все эти годы, состоя членом Совета, был рядом с Эллой Памфиловой. Все наши обращения к власти (в том числе и мои) ни к чему не привели. По большому счету их никто и не рассматривал.

Она устала, сдалась и ушла. Теперь ее будут поливать грязью «наши» и не наши. Вешать ярлыки и обвинять в том, к чему она не имеет никакого отношения. И почти никто не задумается о том, что массовому злу, как правило, противостоят одиночки. И только благодаря таким одиночкам еще сохраняется призрачный баланс равновесия на неустойчивой чаше весов. Одна из этих одиночек – Элла Памфилова.

Она могла бы работать и дальше – ее никто не увольнял. Могла бы создавать видимость того, что все спокойно в королевстве и Совет действительно влияет на социальную политику и нравственный климат общества. Не смогла.

Ушла, оставив после себя огромное количество добрых дел для отдельно взятых людей: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, брошенных детей…

Завтра на ее место начнут претендовать другие: гибкие, предусмотрительные, деятельные. И возможно, добьются каких-нибудь «протокольных» результатов. Но запомнится только она.

Сергей Говорухин
02.08.2010 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera