Евгений Чичваркин: «Российский бизнесмен может поддержать оппозицию. Но только один раз» (аудио)

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети», Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком «мирно, без оружия». Это – цитата из 31 статьи Конституции...

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети», Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком «мирно, без оружия». Это – цитата из 31 статьи Конституции России. Бизнесмен сообщил, что собирается принять участие в лондонской акции в поддержку свободы собраний в России 31 августа. Пикет у посольства России в Великобритании пройдет в знак солидарности со «Стратегией-31».

Евгений Чичваркин ответил на вопросы корреспондента «Новой» по телефону.

- В чем смысл борьбы в Лондоне за свободу собраний в России?

- В том, чтобы привлечь внимание британской прессы к этой проблеме. Проблема не только в соблюдении 31 статьи Конституции, которая просто стала символом, проблема в том, куда вообще Россия движется, постоянно попирая права, записанные в Конституции, в том числе право собственности. Я не думаю, что политики придут скопом внимательно слушать и записывать, что мы там будем говорить, но пресса в Великобритании полноценная «четвертая власть». Так как эта акция пройдет не только в Великобритании, но и в Штатах, в Финляндии, в Израиле и в других странах и городах, это будет иметь смысл.

- Почему вы не протестовали раньше?

- Во-первых, в Великобритании это первая инициатива, о которой я знаю. Во-вторых, еще в России, когда я продал компанию, буквально через несколько недель я принял участие в акции «Правого дела». Это было 14 декабря, а 15 декабря генералом Борисом Мирошниковым были подписаны оперативные мероприятия, и началась более активная слежка за мной, прослушивание телефона.

- Кому из политических сил в России вы сегодня симпатизируете?

- Я не вхожу ни в одну из партий. Но по духу мне ближе всего Либертарианская партия. Есть такая небольшая партия – несколько активных студентов. Мне нравятся их взгляды, их мировоззрение наиболее близко к моему. Я не знаю, будут ли они участвовать в акциях 31 числа или нет. Кстати, многие активные члены «Правого дела» в последних митингах «Стратегии-31» участвовали.

- Может ли российский бизнесмен, если его не устраивает положение дел в стране, поддержать оппозицию?

- Да, может. И через какое-то время его посадят, бизнес отберут и отдадут какой-нибудь подментованной компании. Может поддержать – но только один раз. Без последствий это не обойдется: если выступит ярко, то обязательно разгромят его компанию. Те, кто высказывают несогласие, тут же становятся пищей для мародеров, ими принято вскармливать коррупционную систему России.

СЛУШАТЬ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera