В ходе рассмотрения судом дела об отрешении от должности мэра Барнаула резко уменьшилось число невыполненных судебных решений, вменяемых ему в вину

Политика

Сегодня в Железнодорожном суде Барнаула состоялось предварительное слушание по иску отрешенного от должности мэра города Владимира Колганова с требованием отменить постановление главы региона Александра Карлина о его отставке, которое...

Сегодня в Железнодорожном суде Барнаула состоялось предварительное слушание по иску отрешенного от должности мэра города Владимира Колганова с требованием отменить постановление главы региона Александра Карлина о его отставке, которое официально вступило в силу четырнадцатого августа.

Основная претензия к мэру – неисполнение судебных решений, в постановлении говорится о двенадцати. Однако по восьми из них  срок привлечения к ответственности уже истек, поскольку по закону отрешение от должности может состояться не позднее шести месяцев со дня вступления в силу постановления суда. По остальным четырем мэрией ведется работа, и говорить о неисполнении судебных решений пока преждевременно. Два судебных решения были связанны с предоставлением барнаульцам жилья. Один вопрос уже почти полностью решен, другой в стадии разрешения: городскую администрацию суд обязал предоставить жилье участковому милиционеру, а по закону средства для этого должны быть выделены из федерального бюджета, и мэрия направила соответствующие обращение в Министерство финансов. Два других связаны со строительством очистных сооружений на ливневой канализации и с межеванием участка, на котором расположен многоквартирный дом.

При этом по одному делу судом дана отсрочка в выполнении решения до первого сентября. А еще одного дела, как выяснилось на заседании, попросту «не существует». Дело в том, что произошла описка, и в постановлении вместо 13.01 было напечатано «решение суда от 13.02». Представители Александра Карлина (сотрудник правового комитета администрации края и адвокат, представитель известной московской адвокатской компании) признали факт ошибки в официальном документе, но заметили, что ее можно исправить.

Ошибки вполне объяснимы: по сообщению информагентств, администрация края запросила  документы, на основании которых было составлено постановление об отрешении мэра от должности, задним числом, т.е. уже после официального его опубликования. В мэрии заявляют, что оно было составлено без определений судебных коллегий, решений судов и материалов исполнительного производства, которые указываются в данном документе.

«В принципе не исполненных решений по существу нет. По каждому ведется работа. Другое дело, что не во всех случаях можно сразу решить проблему: где-то нужны финансы, а где-то круг полномочий мэра просто не позволяет», - считает Галина Комарова, председатель правового комитета администрации города, представитель Владимира Колганова в суде. 

Рассмотрение иска по существу назначено на 30 августа.

Виталий Маслюк
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera