Омск. Губернатор Леонид Полежаев публично извинился перед матерью погибшего солдата и отозвал свой иск

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Губернатор Леонид Полежаев принес сегодня первые публичные извинения за 20 лет своего правления. Он извинился перед матерью погибшего солдата, на которую подал иск о признании недействительными, порочащими его честь и достоинство...

Губернатор Леонид Полежаев принес сегодня первые публичные извинения за 20 лет своего правления. Он извинился перед матерью погибшего солдата, на которую подал иск о признании недействительными, порочащими его честь и достоинство распространяемых ею сведений (обжалуется в иске плакат, который она держала на митинге «Путин и Полежаев – убийцы наших детей»). Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства Омской области, распространившая официальное заявление областного главы. Цитируем его дословно: «Я принял решение отозвать свой иск к Алме Бухарбаевой. Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев. Понимая это и глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считаю своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что все мы вместе не уберегли ее сына».

Заметим, что столь удивительное решение глава региона принял уже после того, как Центральный районный суд удовлетворил его исковые требования: вердикт был вынесен 25 августа в течение 10 минут. Все доводы представителей ответчицы (на ее стороне выступали известные в Омске правозащитники Валентин Кузнецов, Виктор Корб, Сергей Скрипаль и Акрам Махмутов) судьей Чернышевской признаны несостоятельными.

К неожиданным извинениям глава региона добавил следующие обращения: «Отдельно хочу сказать тем деятелям, которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись».

Сама Алма Бухарбаева категорически отрицает, что писала оспариваемый плакат по чьему-либо наущению. О том, что в нем она выразила свое личное мнение, мать-героиня заявила и на суде. Нашему корреспонденту Бухарбаева сказала, что может принять извинения областного главы только в том случае, если он извинится непосредственно перед ней и в присутствии корреспондента «Новой газеты», в которой 4 года назад было впервые опубликовано расследование гибели ее сына.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera