Мордовский беспредел

Политика

Этой ночью лидер Мордовского «Яблока» Владимир Гридин был задержан сотрудниками ОМОНа в масках в ресторане, где он с сыновьями отмечал день рождения. Не объяснив причин задержания, предположив лишь, что у Гридиных могут быть поддельные...

Этой ночью лидер Мордовского «Яблока» Владимир Гридин был задержан сотрудниками ОМОНа в масках в ресторане, где он с сыновьями отмечал день рождения. Не объяснив причин задержания, предположив лишь, что у Гридиных могут быть поддельные документы, их доставили в Ленинское РОВД Саранска.

На протяжении двух  часов милиционеры снимали задержанных на камеру, однако даже проверять подлинность документов не стали. Когда Гридин пригрозил жалобой Нургалиеву, ОМОНовцы засмеялись, назвав своего министра «клоуном».

Глубокой ночью политика и его сыновей силой вытолкали на улицу из райотделения, не составив даже протокол о задержании.

Лидер Мордовского «Яблока» считает задержание расправой за политическую и правозащитную деятельность. Две недели назад Гридину вынесли приговор по обвинению в избиении владельца ресторана, который устроил перепланировку подвала в доме, где живет Владимир и где он организовал эффективное ТСЖ.

«В августе прошлого года владельцы ресторана «Национальный» устроили масштабную перепланировку – начали долбить фундамент, - говорит Гридин. – Я, как председатель домового комитета вызвал милицию, и мы вместе с владельцем ресторана Владимиром Извековым спустились туда». Уже в ресторане, по словам Гридина, Извеков толкнул его в плечо, а сам упал и закричал: «зачем вы меня бьете».

Через полгода Гридина вызвали в прокуратуру в качестве подозреваемого по двум статьям УК - 115 (умышленное нанесение телесных повреждений) и 130 (оскорбление), а в начале августа признали виновным и приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Извеков, которого якобы избил Гридин, является мастером спорта по каратэ.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей Мордовского «Яблока». Владимиру Гридину и его заместителю Сергею Серебрякову неоднократно удавалось доказать в судах, что жители имеют право на оформление земли под многоквартирными домами в собственность. Однако судебные приставы отказывались исполнять эти решения, а в январе 2009 года сами инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Гридина и Серебрякова якобы за оскорбление пристава.

Председатель партии Сергей Митрохин считает, что возбуждение уголовных дел – это «реакция властей на борьбу мордовского «ЯБЛОКА» с коррупцией в республике». Действительно, не так давно Гридин и Серебряков уличили клан Меркушкиных в рейдерском захвате фермерских земель в Лямбирском районе.

В сентябре решится судьба президента Мордовии Николая Меркушкина, возможно он будет переназначен на очередной, уже пятый срок. Сегодня С. Митрохин направил на имя президента обращение с призывом не рассматривать кандидатуру Меркушкина. «За 15 лет его правления республика только упрочилась в числе наиболее экономически отсталых регионов, зато лидирует по уровню смертности населения, коррупции и давлению на оппозицию», - говорится в обращении.

Игорь Яковлев для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera