Саратовская область. Родственники погибшего солдата подали в суд на военных следователей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С судебным иском к военно-следственному отделу 54-й гарнизонной прокуратуры Ростовской области обратились родственники саратовского солдата Евгения Кондратьева. Молодой человек погиб на территории войсковой части: по официальной версии,...

С судебным иском к военно-следственному отделу 54-й гарнизонной прокуратуры Ростовской области обратились родственники саратовского солдата Евгения Кондратьева. Молодой человек погиб на территории войсковой части: по официальной версии, уснул и выпал из окна казармы. Семья солдата полагает, что настоящие причины трагедии не были установлены и следователи допустили «незаконное бездействие».

18-летний Евгений Кондратьев был призван в армию из поселка Сергиевский Саратовского района в декабре 2004 года. Юноша вырос в многодетной семье без отца, после девятилетней школы пошел работать, чтобы помогать матери содержать младших братьев. Новобранца направили во внутренние войска в часть 5382 в поселке Казачьи лагери Ростовской области. Как рассказывает тетя солдата Валентина Резникова, родным Евгений не жаловался на службу, но в письмах другу сообщал, что старослужащие требуют деньги на наркотики. Летом 2005-го Кондратьев попросил, чтобы мать выслала 800 рублей, - значительную для сельской семьи сумму. Через несколько дней мать получила телеграмму из госпиталя внутренних войск МВД Новочеркасска с сообщением о том, что солдат находится в реанимации.

Евгений Кондратьев провел без сознания больше двух месяцев и скончался.

По словам Валентины Резниковой, командир части не встретился с матерью погибшего. Семья с трудом добилась выплаты компенсации, военные уверяли, что Евгений покончил жизнь самоубийством, чтобы не ехать на стрельбище. Следователи заявили, что причиной смерти был несчастный случай: 4 августа около пяти утра Кондратьев зашел в туалет казармы, сел на подоконник, уснул и выпал с третьего этажа. Разбирательство прекратили.

Родственники не согласились с официальной версией и связались с однополчанами Евгения. Трое солдат сообщили, что вместе с саратовцем в туалет зашли двое «дедов», которые ранее над ним издевались, из помещения слышались шум и крики. Родственники Кондратьева добились эксгумации тела. Независимая экспертиза выяснила, что у Евгения имелись многочисленные травмы, почему-то не упомянутые в первоначальном заключении экспертов из Новочеркасска. В течение пяти лет семья потратила на собственное расследование около 200 тысяч рублей (мама Евгения работает в аграрном предприятии, тетя — в столовой).

В нынешнем году саратовский союз солдатских матерей обратился в военно-следственный отдел 54-й гарнизонной прокуратуры Ростовской области с просьбой возобновить расследование, приобщить к делу показания свидетелей, найденных родственниками погибшего, и выводы независимых экспертиз. Следователи ответили, что эти сведения не имеют отношения к делу. Теперь союз, представляющий интересы семьи Кондратьева, подал иск в военный суд Ростовской области с просьбой признать бездействие следственного органа незаконным.

В военно-следственном отделе и гарнизонной прокуратуре отказались прокомментировать ситуацию.

Как подчеркивает председатель союза Лидия Свиридова, Евгений Кондратьев вообще не должен был идти в армию: после изучения документов саратовской призывной комиссии выяснилось, что у него было серьезное заболевание почек.

Отметим, что больных саратовцев продолжают призывать на службу. В нынешнем году подобное произошло в Заводском районе Саратова: медкомиссия признала годным молодого человека, страдающего серьезным нарушением зрения. К счастью, юношу не успели отправить в войска: он пожаловался в прокуратуру. По результатам проверки врача-окулиста наказали в дисциплинарном порядке, а несостоявшемуся новобранцу выдали белый билет. В Красноармейском районе медкомиссия, обязанная обследовать призывников, работала не в полном составе. Здесь же было вынесено незаконное решение о призыве студента, учившегося на очном отделении индустриально-педагогического колледжа. За это работника военкомата наказали дисциплинарно. Любопытно, что в Саратове, Балашове и Новых Бурасах, наоборот, предоставляли отсрочки молодым людям, отчисленным из вузов. Прокуратура обнаружила более 20 таких нарушений, о наказании сотрудников комиссариатов не сообщается.

Всего в нынешнем году в армию отправились 5,1 тысячи человек, регион перевыполнил план на пять процентов. 44 человека подозреваются в уклонении от воинской обязанности: получив повестку, они не пришли в военкомат. Еще тысяче человек повестку не вручили: военкомат и милиция не смогли их разыскать (в таком случае привлечь юношу к уголовной ответственности практически невозможно). Впрочем, как отмечают в прокуратуре, в Ершовском, Пугачевском, Аркадакском, Лысогорском районах милиционеры и не пытались встретиться с потенциальными призывниками, составляя заведомо ложные рапорта «об отсутствии по месту жительства». Наказанием за сочинение липовых документов стало прокурорское представление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera