В Москве и Омске прошли акции протеста в поддержку активиста Левого фронта Анатолия Юрковца, обвиняемого в трех уголовных преступлениях

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Студент ОмГТУ Анатолий Юрковец стал в некотором роде символом произвола правоохранительных органов – их произвольные действия в случае с ним вызывают искреннее удивление даже у омских правозащитников, хорошо знакомых с этим явлением....

Студент ОмГТУ Анатолий Юрковец стал в некотором роде символом произвола правоохранительных органов – их произвольные действия в случае с ним вызывают искреннее удивление даже у омских правозащитников, хорошо знакомых с этим явлением. Сегодня, накануне суда над студентом, по совместительству руководителем областного отделения АКМ («Авангард красной молодежи») прошли две акции в его поддержку – одна в его родном Омске, другая – в Москве.

О том, какие метаморфозы случились с Анатолием в прошлом году, «Новая» уже рассказывала: войдя в здание райотдела внутренних дел пострадавшим, он вышел оттуда обвиняемым по трем уголовным статьям. Причем вышел ночью после восьмичасового допроса, в течение которого был лишен еды, воды медицинской помощи. А в ней Анатолий остро нуждался, поскольку с тем и пришел в УВД, чтобы подать заявление по факту его избиения. Избили его неизвестные с российскими флагами. Инцидент этот произошел на пикете молодежных организаций – «яблочников», Сибирской конфедерации труда, где участвовали и представители Левого фронта.

Главный лозунг, который тогда выдвигали пикетчики, повторил полгода спустя на заседании правительства области губернатор Леонид Полежаев, предложив уйти в отставку начальнику Омского УВД генералу Виктору Камерцелю. Но поскольку региональный глава поддержал протестующих с некоторым опозданием, за прошедшее время – между протестом и заседанием – случилось несколько необратимых событий: в частности, вскоре после пикета исключен был из госуниверситета лидер омского молодежного «Яблока» Антон Жебрун. Юрковец же стал фигурантом трех уголовных дел. По одному из них он обвиняется в «надругательстве над Государственным флагом Российской Федерации» (ст. 329 УК РФ). По версии следствия Анатолий выхватил его у одного из флагоносцев (хотя на снимках с пикета видно, что стояли там с триколорами парни крепкие), и на его глазах разорвал полотнище и разломал древко на 4 части. Убедиться в том, что сделать это студенту было непросто, следователи могли бы, проведя следственный эксперимент – разумеется, не с российским флагом, а к примеру, с грузинским. Но, похоже, они его не провели, т.к. дело передано в суд без изменения изначального обвинения.

Еще вменяется обвиняемому статья 282 ч. 1 («Возбуждение ненависти либо вражды»). При обыске в отделении милиции (на который никто милиционерам санкцию не давал) у него из зачетной книжки была изъята листовка – сложенный вчетверо листок с плохо пропечатанной свастикой и странным текстом - про стражей порядка и про «чинуш» (на фашистский, говорят Анатолий и его адвокат, по смыслу и стилистике не похож). Через день проведен был обыск и у него дома – там правоохранители изъяли, без протокола изъятия компьютер, стопку коммунистических газет и экземпляр газеты «Лимонка». Впоследствии оказалось, как сказал «Новой» замначальника УВД Григорий Гоман, что «компьютер набит нацистскими сайтами». Так студент переквалифицировался из коммуниста в фашиста.

К двум указанным статьям добавлена и 213 УК РФ («Хулиганство»). Заявление же самого Юрковца, где он повествует о том, как его избивали на пикете «несущие вместе» (один из «триколоров»  ударил кулаком в грудь, другой сзади схватил за горло, повалил наземь – этот момент запечатлен в одной из омских газет – после чего на глазах журналистов били со всех сторон) осталось в следственных органах без движения.

По совокупности предъявленных обвинений студенту светит немалый срок. Адвокаты его, правда, надеются, что после того, как призыв к отставке Камерцеля дошел, похоже, до Нургалиева (на днях, по сообщению сайта облправительства, глава МВД согласовал с главой Омской области кандидатуру нового начальника УВД), наказание Анатолию будет существенно смягчено.

На пикетах, прошедших 28 августа (в Омске – у ДК нефтезавода, в Москве – у здания Следственного комитета при прокуратуре РФ) активисты Левого фронта и правозащитники требовали немедленного прекращения преследования «авангардиста» и других представителей оппозиции.

«Мы привыкли к тому, что правоохранители, прикрывая следы собственных преступлений, фабрикуют дела против невинных людей – сказал «Новой» председатель областной Общественной палаты Владимир Козлов. – Но с таким откровенным простодушным цинизмом, с каким сляпаны обвинения в отношении Юрковца, я прежде не сталкивался. Очевидно, процесс разложения органов переходит в стадию патологии. В таком виде они уже неизлечимы – никаким реформированием, переименованием и т.п. На мой взгляд, надо менять их полностью».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera