Краснодарский край. Задержанная участница «Стратегии-31» обнаружила фальсификацию уголовного дела (аудио)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В уголовном деле Ирины Колесниковой отсутствует протокол ее допроса, который состоялся 9 августа. Об этом Ирина успела сообщить «Новой газете» по мобильному телефону, после чего ее поместили в камеру. Отсутствие протокола – принципиальный...

В уголовном деле Ирины Колесниковой отсутствует протокол ее допроса, который состоялся 9 августа. Об этом Ирина успела сообщить «Новой газете» по мобильному телефону, после чего ее поместили в камеру. Отсутствие протокола – принципиальный момент, развязывающий руки следователям. Сами следователи от комментариев отказались.

«Сейчас вдруг выяснилось, что нет протокола допроса, который был осуществлен  следователем Мандрыка Юлией Сергеевной девятого августа. Он исчез из дела» – рассказала Ирина Колесникова по телефону.

Следователь Каневского РОВД Юлия Мандрыка от комментариев отказалась.

Напомним, лидер движения «Белая лента» по Краснодару, участница «Стратегии-31» Ирина Колесникова задержана 30 августа в здании Ленинского суда Краснодара. Она присутствовала на судебном заседании в качестве официальной защитницы своего супруга, Сергея Колесникова.

«После заседания к ней подошли сотрудники ОБЭП края, в гражданском. Но я их знаю, это Дмитрий Сафронов и милиционер по фамилии Хандошко. Предъявили постановление о приводе к следователю. Потом посадили Ирину в машину и повезли в Каневской район», – рассказывает коллега Ирины, Галина Коновалова.

Дело в том, что супруг Ирины, Сергей Колесников, являлся директором ООО «Промавтоматика». Учредителями предприятия были супруги Евгений и Галина Коноваловы. Они утверждают, что предприятие на основе поддельных подписей перешло другим собственникам.

После этого в отношении Сергея Колесникова возбудили уголовное дело по статье 160, «присовение или растрата». Он был помещен в краснодарское СИЗО. Как говорит Галина Коновалова, от Колесникова ждут,  что поддельные подписи он признает настоящими. Однако Коновалов отказывается.

Место арестованного супруга заняла Ирина Колесникова, которая до этого бизнесом не занималась. Она стала в том числе и.о. директора рыболовецкой агрофирмы «Новая жизнь» в Каневском районе. На тот момент фирма находилась в стадии банкротства.

Параллельно Ирина начала акивную гражданскую деятельность, став участником и организатором нескольких протестных акций в поддержку «закошмаренных» бизнесменов. При этом Ирина была официальным защитником своего супруга.

В итоге 15 апреля этого года возбудили уголовное дело в отношении самой Ирины. Ей вменили статью 199 УК РФ, «уклонение от уплаты налогов».

В рамках возбужденного дела Ирина Колесникова ездила на допросы в Каневское РОВД. Последний раз это было 9 августа.  Ирину сопровождала Галина Коновалова.

Но если протокол допроса за 9 августа пропал,  то появляется возможность обвинить Ирину Колесникову в неявке к следователю. Потому ей и оформили насильственный привод. И следователь уже другой, Александр Трифонов. Ирина утверждает, что ни повесток, ни звонков от следователя не поступало. Сам Трифонов от комментариев отказался.

Важно отметить, что 16-летняя дочь Ирины, Галина Колесникова, сейчас осталась фактически без родителей. Первого сентября онай пойдет в 10 класс.

Свое задержание Ирина Колесникова связывает с тем, что является акивным участником движения «Стратегия-31». Кроме того, на 31 августа была намечена ее пресс-конференция.

Несмотря на задержание, пресс-конференция состоится: Москва, 31 августа, 12:00, Независимый пресс-центр. О положении дел в правоохранительной системе Краснодарского края и о «закошмаривании» бизнеса расскажут коллеги Ирины Колесниковой. 

СЛУШАТЬ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera