Экологи оценили ущерб, нанесенный Химкинскому лесу

Политика

Сергей ХлебниковНовая газета

Активисты движения «Экооборона» совместно со специалистами Гринписа и профессиональными биологами прошли по вырубке в Химкинском лесу, чтобы оценить вред, нанесенный лесу, и составить план его восстановления. По словам экологов Гринпис,...

Анна Артемьева

Анна Артемьева

Анна Артемьева

Анна Артемьева

Анна Артемьева

Активисты движения «Экооборона» совместно со специалистами Гринписа и профессиональными биологами прошли по вырубке в Химкинском лесу, чтобы оценить вред, нанесенный лесу, и составить план его восстановления.

По словам экологов Гринпис, лес поврежден сильно, но не необратимо. Если вывезти поваленные деревья, всего через пять лет на месте вырубки вырастет березовая роща. Дубы, липы, клены, ели и сосны, которые планируют посадить экологи, вырастут намного позже: чтобы лес принял свой первоначальный облик, понадобится около 80-ти лет.

«В первую очередь нужно вернуть территорию Химкинского леса в земли лесного фонда (сейчас они принадлежат «землям транспорта и промышленности» - С.Х.) – без этого не удастся даже вывезти спиленные бревна. Сейчас они принадлежат застройщику, и увозить их – воровство, – рассказала Илона Журавлева, эксперт Гринпис. - А оставлять лес поваленным нельзя: во-первых, это создает опасность пожара, во-вторых, в поваленных деревьях заведутся вредители, в-третьих, они будут просто мешать росту новых деревьев».

«Все разговоры про то, что леса уже нет, про то, что он вырублен не соответствуют действительности. Главное, не начинать стройки – говорит Евгения Чирикова, - лес быстро восстановится».

Во время прогулки, недалеко от родника была замечена буровая машина геологов. По словам рабочих, они берут пробы грунта, «ищут горизонт грунтовых вод». Машину охранял милиционер, представившийся Коротковым из 2-го отдела Химкинского УВД. Пресечь работу геологов он отказался, мотивируя тем, что это не в его компетенции. В документах, геологов было указано, что действуют они по заказу администрации Химок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera