День города в подмосковном Ногинске: обманутых дольщиков задерживали «в профилактических целях» - по подозрению в намерении провести несанкционированный пикет

Политика

Первые трое дольщиков были задержаны в минувшее воскресенье, во время завтрака в «Макдоналдсе». Как рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы (ИГ) обманутых дольщиков района Светлана Лавренева, там дежурили около 50...

Первые трое дольщиков были задержаны в минувшее воскресенье, во время завтрака в «Макдоналдсе». Как рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы (ИГ) обманутых дольщиков района Светлана Лавренева, там дежурили около 50 сотрудников милиции: «Когда я заходила в кафе, над лидером дольщиков Даниилом Володиным и еще двумя членами нашей ИГ как церберы стояли люди в форме сотрудников милиции. Затем их практически выдернули из-за стола и, не объясняя причин, повезли в УВД Ногинского района. Вопрос «почему я не могу встретиться с друзьями в воскресное утро?» остался без ответа».

Затем последовали очередные задержания. На улице, также без объяснения причин, была задержана кандидат в депутаты совета Обуховского поселения Ногинского района, член ИГ Анжелика Еремина, когда та направлялась к месту открытия памятника патриарху Пимену, после службы в Богоявленском соборе. «Это была очень некрасивая картина, – рассказал депутат Ногинского совета Андрей Коваль, очевидец происходящего. – Четыре человека волокли женщину по мокрому асфальту. Когда я обратился в милицию за разъяснениями, мне сказали, что дольщики были задержаны согласно закону о профилактике экстремистских действий и с ними проводится профилактическая беседа. Хотя, на мой взгляд, никаких оснований для этого не было».

Майор Алексей Яньков, руководивший «операцией», проводил с задержанными «профилактическую беседу». Не найдя у соинвесторов ничего, указывающего на подготовку к проведению пикета, в УВД тем не менее составили протоколы о попытке его несанкционированного проведения и вручили задержанным предостережение об ответственности за нарушение закона № 54 ФЗ. Двух задержанных женщин увели в соседнюю комнату, где начали фотографировать словно арестантов – в профиль и анфас на фоне каких-то номеров. Затем к отделению милиции приехала психиатрическая бригада «Скорой помощи». Кто вызвал медиков, так и осталось неизвестным, в том числе и для самих милиционеров. «Мы обратились в прокуратуру с заявлениями о незаконном задержании, – рассказал Даниил Володин. – Нас продержали в отделении больше четырех часов. При этом милиционеры явно не знали, чем с нами заняться.

«Закон, на который ссылаются милиционеры, никаких дополнительных функций им не дает. Там нет ни слова о силовых действиях, насильных приводах или задержаниях», – сказал изданию адвокат Дмитрий Аграновский. - Даже если бы они приглашали дольщиков законно и официально, им необходимо было иметь достаточные доказательства того, что они собираются нарушить закон об экстремизме, но я считаю, что умысел не может быть наказуем. Можно же так со всей страной беседовать». Сотрудники правоохранительных органов, по словам юриста, все чаще стали применять «расширительное толкование» понятия «экстремизм», из-за чего нередко нарушают закон.

В районной администрации категорически отвергли причастность к задержанию дольщиков, однако замглавы района Илья Сутягин заявил: «Просто так у нас людей не задерживают. Видимо, они хотели совершить какие-то противоправные действия. Со службы шли 500–700 человек, но задержали одну Еремину. Ее что, вся милиция знает в лицо и при встрече сразу кидается задерживать?».

Кроме того, в администрации считают, что ногинские дольщики никакие не обманутые, а строящиеся более восьми лет дома вовсе не долгострой. «Готовность домов составляет 95%, – рассказал Сутягин. – Конечно, есть незначительное затягивание сроков. Но ведь был кризис – кто-то перестал строить, кто-то совсем разорился. А здесь стройка идет, застройщик на месте, и нет двойных-тройных продаж».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera