Саратовская область. Чиновники предложили поставить памятник арбузу

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Гигантскую ягоду решили увековечить в Ровенском районе, где расположены самые крупные в регионе бахчи. Скульптура призвана отразить достижения местного народного хозяйства в натуральную величину: ровенским фермерам удавалось выращивать...

Гигантскую ягоду решили увековечить в Ровенском районе, где расположены самые крупные в регионе бахчи. Скульптура призвана отразить достижения местного народного хозяйства в натуральную величину: ровенским фермерам удавалось выращивать арбузы весом до 36 килограммов. Однако в нынешнем году, как предупреждают производители, «арбуз не тот»: засуха оказалась не по силам даже этой теплолюбивой культуре.

С монументальной идеей выступили муниципальные чиновники: по их мнению, это лучший подарок жителям к 40-летию основания района. В течение двух месяцев администрация проводила конкурс эскизов. Участники предлагали изваять арбуз в виде глобуса, арбуз в руках человека, готовый к употреблению арбуз, разрезанный на три части, и т.д. Победителем стал местный художник Алексей Кравцов. Его проект выдержан в сугубо реалистическом стиле: обычный арбуз с лиственной плетью, водруженный на постамент с гербом Ровенского района (на гербе изображен якорь). Диаметр скульптуры составит 1,2 метра, общая высота—два метра.

Как рассказала начальник отдела культуры Ольга Рындина, пока не решено, какой материал использовать, - металл или полимер (в таком случае достопримечательность можно сделать разноцветной). Памятник поставят в сквере на центральной площади поселка, и как подчеркивают в администрации, передвигать какой-либо символ прошлой эпохи не придется — это место пусто.

Воплощению архитектурной мысли мешают две проблемы: отсутствие денег (на расчетный счет для пожертвований, опубликованный в муниципальной газете, пока не поступило ни копейки) и подрядчика. Четыре фирмы уже отказались работать в долг.

Натуральным арбузам в нынешнем году не поздоровилось. «Эта ягода требует нежного обращения. В нынешнем году арбуз не тот», - говорят в районном отделе сельского хозяйства. Весной бахчу пришлось пересевать: семена, закупленные в Волгоградской области, оказались некачественными. Обычно арбузы сажают 5-10 мая, более поздняя посадка отрицательно сказывается на развитии растений — они могут «уйти на семечки». Из-за отсутствия влаги ягоды не набрали достаточного размера, как предупреждают в сельхозотделе, гигантов по 20-30 килограммов в нынешнем году не будет. Среди покупателей бытует убеждение, что от жары арбуз вырастает более сладким. «Всему есть предел, и этим летом он пройден», - возражают бахчеводы.

По оценке специалистов, ранний сорт «Американка» пережил засуху более-менее сносно, а вот старинный поволжский сорт «Холодок» (по уверениям знатоков, плоды этого сорта могут храниться почти до Нового года) пострадал очень серьезно. На сегодня списана уже почти четверть посевов и, возможно, это не предел.

Как отмечают в администрации, за три года площадь бахчей сократилась вдвое. Эта культура требует значительных вложений. Тарифы на воду и электричество, необходимые для полива, постоянно растут, а закупочная цена на продукцию из года в год не меняется: арбузы «первого сбора» продают по пять рублей за килограмм, к концу августа цена падает до двух рублей. Кроме того, местные фермеры не справляются с конкуренцией более крупных производителей из Волгограда и Оренбурга. Ровенские арбузы продаются только в пределах Саратовской области, выйти на рынки других регионов, как признают в администрации, крестьянам мешают поборы на дорогах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera