Омск. Председатель областного комитета по правам человека вышел из состава «Справедливой России», поскольку, по его мнению, «она вступила в сговор с партией власти»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В затруднительное положение поставил омское отделение «Справедливой России» правозащитник Валентин Кузнецов. Как член этой партии, две недели назад он подал заявление с просьбой выдвинуть его на выборы в главы сельского поселения. Больше...

В затруднительное положение поставил омское отделение «Справедливой России» правозащитник Валентин Кузнецов. Как член этой партии, две недели назад он подал заявление с просьбой выдвинуть его на выборы в главы сельского поселения. Больше никто из однопартийцев на эту должность не претендовал. По идее, эсеры должны были поддержать своего соратника – тем более, что имел он реальные шансы на этих выборах победить, поскольку в пригородном поселке Ключи его знают все местные жители.

На карте Омского Прииртышья сей населенный пункт – самый проблемный для областных властей, в том смысле, что его население никак не желает смириться с существующим положением. В частности, вдвое завышенные по сравнению с городом тарифы на воду и отопление (хотя себестоимость их производства на местной котельной – значительно ниже, чем всех омских ТЭЦ). Еще 4 года назад сход граждан поселка постановил расторгнуть договор на поставку данных услуг с районным предприятием ЖКХ и заключить его с частной фирмой, которое предлагало их в 2,5 раза дешевле. Более половины ключевцев (всего проживает тут 5 тысяч человек) подписались под этим постановлением, которое не вправе был отменить никто, включая президента РФ, поскольку сход граждан, по Конституции, является высшим органом власти на территории, где он проводится.

Однако муниципальные власти проигнорировали решение ключевцев: они продолжали рассылать по домам квитанции с завышенными тарифами и отключать неплательщиков. Ключевцы использовали все способы борьбы за свои права: пикеты и митинги, голодовки, бойкот «Единой России» на думских выборах. Об этих событиях сообщала «Новая». В последней заметке о мятежном поселке («Ключи от Конституции», 11 августа с.г.) рассказывалось о митинге в центре села, где его жители приняли резолюцию – о том, что в случае неисполнения их требований до предстоящих выборов в октябре 2010 года они оставляют за собой «право на самоуправные действия».

Организатором этого митинга был комитет по правам человека, который возглавляет Валентин Кузнецов. Похоже, в борьбе за социальную справедливость он немного переборщил и вышел за рамки ее понимания «Справедливой Россией». Как сказал «Новой» правозащитник, он спросил у руководителя омского отделения: «На каком основании мне отказано в выдвижении?». Тот, по словам Валентина Николаевича, ответил честно и прямо: «Было указание из Москвы».

Выходит, ей тоже небезразлично происходящее в этом поселке. По всей вероятности, слух о нем дошел до самых верхов – не только «Справедливой России», но и более «правильной» партии. Наверное, ей не нужен такой глава самоуправления, поддерживающий «самоуправство» местного населения, а нужен на этом месте управляемый человек. «Но непонятно, почему партия, которая делает вид, что ей противостоит, испрашивает ее одобрения? – недоумевает правозащитник. - Я написал заявление о выходе из «Справедливой России», поскольку, по моему мнению, она вступила в сговор с партией власти».

О том, что ситуацией Ключах всерьез озабочены и правоохранители, свидетельствует тот факт, что 27 августа ими был задержан и увезен в неизвестном направлении нынешний глава поселения Олег Иванов. Ранее сотрудники УВД не раз предпринимали попытку его ареста (последний раз после того, как он предоставил прописку бывшему майору Дымовскому), но суд его из-под стражи освобождал. В настоящее время, как сказано на сайте «Омск политический», никакой информации о местонахождении Иванова нет. Кузнецов полагает, что его отпустят после того, как завершится регистрация кандидатов в главы поселка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera