Саратовская область. Депутата подозревают в незаконном получении кредита

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении члена депутатского собрания Аткарского района. По мнению следователей, Валерий Герман, возглавляющий одно из крупнейших аграрных предприятий, незаконно получил в банке 71 миллион рублей, предоставив...

Возбуждено уголовное дело в отношении члена депутатского собрания Аткарского района. По мнению следователей, Валерий Герман, возглавляющий одно из крупнейших аграрных предприятий, незаконно получил в банке 71 миллион рублей, предоставив подложные бухгалтерские документы и сведения об имуществе.

Депутат пользовался услугами ВТБ-24, заключил восемь кредитных соглашений более, чем на 71 миллион рублей. Примечательно, что фирма парламентария получала кредиты даже в разгар кризиса, с мая 2008-го по февраль 2009 года. Известно, что ранее Валерий Герман работал главой Аткарского района, однако, как отмечают следователи, «нет достоверных сведений» о том, использовал ли он административный ресурс для преференций в бизнесе. ООО «Эко-развитие», генеральным директором и учредителем которой был депутат, считалось одним из крупнейших предприятий района: обрабатывало 39 тысяч гектаров пашни, владело 10 тысячами квадратных метров недвижимости в трех селах. На сегодня фирма объявлена банкротом.

Как рассказал старший следователь Следственного отдела СУ СКП по Волжскому району Саратова Сергей Мазурык, заемщик погасил только проценты и небольшую часть основного долга по кредитам и перестал платить. Банк провел дополнительную проверку и обратился в правоохранительные органы. По информации следствия, господин Герман предоставлял подложный бухгалтерский баланс, в котором были преуменьшены кредитные обязательства предприятия, и отдавал в залог имущество, уже заложенное в других банках. Уголовное дело возбудили по статье 176 УК «Незаконное получение кредита». Как говорят следователи, подозреваемый объясняет свои действия «тяжелым финансовым положением компании».

По словам Сергея Мазурык, в нынешнем году Валерий Герман уже был осужден к штрафу по этой же статье за незаконное получение кредитов в Сбербанке. С марта 2007-го по апрель 2008 года было открыто тринадцать кредитных линий на сумму около 226 миллиона рублей под залог имущества и поручительство владельца. Деньги предназначались для расширения бизнеса. Господин Герман исправно обслуживал долг, однако в августе прошлого года на предприятии началось конкурсное производство. Саратовское отделение Сбербанка усмотрело в этом попытку вывода активов, обратилось в арбитражный суд и в милицию. Это был первый в регионе случай, когда банк попытался инициировать уголовное преследование заемщика. Спустя три месяца Сбербанк направил в правоохранительные органы еще одно заявление — с просьбой привлечь бывшего руководителя отделения в Аткарском районе к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

На сегодня дело в отношении Валерия Германа считается одним из самых крупных в регионе, но оно далеко не единственное. По подсчетам областного ГУВД, в январе-июле было зарегистрировано 773 преступления в финансово-кредитной сфере, это на 17 процентов больше, чем год назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera