Москва. На Триумфальной площади прошли юбилейные Маяковские чтения

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Возрожденной традиции читать свои стихи возле памятника Маяковскому исполнился год. Несмотря на холодную погоду в воскресенье и начавшийся ремонт на Триумфальной, из-за которого площадь огородили, оставив лишь небольшой пятачок вокруг...

Возрожденной традиции читать свои стихи возле памятника Маяковскому исполнился год.

Несмотря на холодную погоду в воскресенье и начавшийся ремонт на Триумфальной, из-за которого площадь огородили, оставив лишь небольшой пятачок вокруг памятника, на чтениях собралось более 50 человек – рекордное количество, по словам организаторов. Освещать юбилей пришло много журналистов.

Незадолго до начала поэтического вечера организаторы принесли к памятнику «трибуну» – зеленую бочку с надписью «К-фронт» (так называется творческое объединение, организующее чтения). Организатор Матвей Крылов пояснил, что это «подарок» мероприятию на «первый день Рождения». Другой организатор, Андрей Горин, прочитал, взобравшись на «трибуну», первое стихотворение вечера – «Человеческий манифест» поэта-диссидента Юрия Галанскова. Матвей забрался на ограждение, поставленное из-за ремонта, и подхватил стихотворение на середине. Стихи собственного сочинения читали Анастасия Аксенова, Даниил Полторацкий, Дмитрий Константинов, Арс-Пегас (Арсений Молчалин), Никита Андреев и другие.

«Мы надеемся, что традиция диссидентской поэзии возродится, - пояснил Даниил Полторацкий, поэт и завсегдатай чтений. – Каждый раз сюда приходит все больше народу, к нам присоединяются поэты, которые раньше дистанцировались от протестных выступлений, например, Арс-Пегас. А нам сейчас нужны новые Евтушенки, новые поэты, готовые протестовать».

Месяц назад милиция попыталась воспрепятствовать проведению чтений. Они грозили Матвею Крылову арестом как организатору, если в стихах будут звучать нецензурные выражения или оскорбления властям. Но, послушав около получаса, они ушли. В воскресенье, 29 августа, милиционеры на площади не появились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera