Саратовская область. Жителям обещают заплатить за сбор желудей для восстановления сгоревших лесов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В саратовских лесах планируется начать масштабную заготовку желудей для восстановления насаждений, погибших из-за летних пожаров. Дуб считается одной из основных пород деревьев в регионе и занимает 65 процентов лесных территорий. Областное...

В саратовских лесах планируется начать масштабную заготовку желудей для восстановления насаждений, погибших из-за летних пожаров. Дуб считается одной из основных пород деревьев в регионе и занимает 65 процентов лесных территорий. Областное министерство лесного хозяйства согласно платить жителям, желающим заняться сбором семян, по пять-семь рублей за килограмм.

В нынешнем году в саратовских лесах произошло более 250 пожаров, повреждено 1,7 тысячи гектаров леса, 3,3 тысячи гектаров — погибли (они попали под верховой пожар). По сравнению с другими регионами, не так уже много: пострадало около 0,5 процента лесного фонда. Тем не менее, примерный ущерб превысил 30 миллионов рублей. Как отмечают в областном министерстве лесного хозяйства, «за последние сто лет ничего подобного не было».

Работу по восстановлению сгоревших насаждений в ведомстве оценивают как «колоссальную» и «очень затратную». Как рассказал начальник отдела министерства Сергей Шубенкин, прежде, чем сажать новые деревья, нужно расчистить горельник и подготовить почву. На это может уйти два-три года. Нынешней осенью планируется высадить 1,4 тысячи гектаров леса. Для этого выбраны сосна и дуб — по мнению специалистов, эти породы лучше всего подходят для местных условий. Сейчас в регионе имеется трехлетний запас семян сосны. Дуб, как выясняется, гораздо более «деликатное» растение.

«Хороший урожай желудей бывает раз в двадцать лет, - говорит Сергей Шубенкин. - Дерево цветет каждый год, но на количество и качество семян сильно влияют весенние заморозки, вредители и другие факторы». Последним урожайным годом в Саратовской области был 1991-й. Тогда удалось собрать 400 тонн желудей, по словам Шубенкина, семена отгружали даже на Украину и в Молдавию. В прошлом году саратовские лесоводы закупали желуди в Тамбовской области по цене пять-семь рублей за килограмм. Как отмечают специалисты, желуди очень требовательны к условиям хранения: их можно хранить не дольше, чем до следующей весны, для этого нужны глубокие траншеи в песчаном грунте, изменение влажности или сильный мороз могут отрицательно сказаться на всхожести. Сейчас ни запаса семян, ни дубовых сеянцев в саратовских питомниках нет.

По оценке Шубенкина, в нынешнем году урожай «ниже среднего», но, тем не менее, Аткарский и Ртищевский районы области перспективны в плане сбора. В сентябре специалисты намерены провести экспертизу пробной партии, «если желудь окажется кондиционным, объявим масштабную заготовку». «Уборку» нужно начинать после 20 сентября и успеть закончить за две недели. Желуди не рвут с веток, а собирают с земли. Это считается тяжелой работой.

В саратовском министерстве надеются, что «на федеральном уровне будут приняты неординарные решения по восстановлению государственного лесного фонда», то есть будет выделено дополнительное финансирование. В таком случае лесохозяйственные предприятия смогут принимать желуди от жителей за вознаграждение. Летом в саратовских лесах трудились добровольцы: было организовано около 50 пожарных дружин, кроме того, к борьбе с огнем привлекли 150 курсантов и 1,3 тысячи милиционеров, в том числе, оригинальное применение нашли силы ОМОНа. Но найти волонтеров, готовых бесплатно поработать на восстановлении леса, как полагают в министерстве, будет гораздо сложнее.

По предварительным подсчетам, региону требуется 10-20 тонн желудей (то есть только на закупку нужно минимум 50 тысяч рублей). Через десять лет дубы, высаженные нынешней осенью, достигнут лишь метровой высоты.

Как утверждает региональный министр лесного хозяйства Александр Ганькин, основной причиной пожаров было не неосторожное обращение с огнем со стороны отдыхающих, а «неисправность сельхозтехники, железнодорожного транспорта и замыкания на электролиниях». 62 процента пожаров пришли в леса с полей и пастбищ, десять процентов случились из-за самовозгорания или грозы. По подсчетам областного ГУВД, возбуждено 22 уголовных и 26 административных дел по фактам нарушения пожарной безопасности в лесах, случаев умышленных поджогов не отмечено.

В распоряжении лесхозов имеется двенадцать пожарных машин, которые изношены на 90 процентов, и 1186 сотрудников (до введения Лесного кодекса их было почти в три раза больше). Леса гослесфонда занимают 668 тысячи гектаров. В начале нынешнего года федеральный бюджет предусмотрел на тушение пожаров в саратовских лесах 1,6 миллиона рублей, еще 3,1 миллиона на противопожарные мероприятия добавила областная казна. В августе из резервного фонда региона экстренно выделили 6 миллионов рублей. Эти деньги потратили на топливо и покупку техники, а именно 612 ранцевых огнетушителей, 25 емкостей для воды, 19 мотопомп и 11 воздуходувок. По сведениям лесоводов, лето 2011 года будет таким же засушливым, как в этом году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera