Драка на рок-фестивале в Челябинской области: пострадало 10 человек

Политика

Драка произошла в воскресенье вечером на музыкальном фестивале «Торнадо-2010» в Миассе, Челябинской области. Пострадало 10 человек, погибших нет, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в дежурной части Уральского регионального центра МЧС. По...

Драка произошла в воскресенье вечером на музыкальном фестивале «Торнадо-2010» в Миассе, Челябинской области. Пострадало 10 человек, погибших нет, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в дежурной части Уральского регионального центра МЧС. По словам собеседника агентства: «Драка на рок-фестивале произошла в воскресенье около 20:00 по местному времени. Скинхеды, предположительно около 50 человек, вышли из леса и напали на зрителей. Пострадало десять человек. Четверо в состоянии средней тяжести были доставлены в больницы, шестеро - в травмпункт. По нашей информации, никто не погиб».

Информацию о том, что нападавшими были скинхеды, опровергали в правоохранительных органах области, а также пресс-секретарь фестиваля Иван Бояринцев. По словам Бояринцева: «Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину. Эта акция была направлена не на убийство. Эта акция была явно направлена на показ себя – «какие мы лихие ребята». Они абсолютно четко понимали, что их задержат, они с какой-то целью это делали. Нападавшие маршем зашли на территорию фестиваля, просто смяли охрану и зашли. Их было от 70 до 100 человек. Это не просто официальные данные, но и мной увиденные, я в это время был на сцене. Я видел этих людей, я видел их глаза, они работали не за деньги. Никакая охрана, кроме очень хорошо вооруженного ОМОНа, в данной ситуации не могла бы им противостоять. Очень быстро на место подъехал ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения, сцена на предмет взрывчатых веществ. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, выехать с фестиваля без проверки было невозможно».

Всего в субботу, по данным Бояринцева, на фестивале было порядка 5-6 тыс. человек, официальных данных по количеству людей в воскресенье пока нет – «может, чуть больше». Бояринцев добавил также, что было принято решение не закрывать фестиваль, «потому что территория самого фестиваля охранялась и была намного безопаснее, чем за территорией. Поэтому людей держали на фестивале продолжением концерта, который доиграли до 3 часов утра. Перерыв был порядка получаса, и за это время мы успели эвакуировать раненых и усилить охрану».

В настоящее время, по данным Бояринцева, в городских больницах Миасса №3 и №4 находятся трое пострадавших: «По моим данным, только один в реанимации, остальные в безопасности. Остальным пострадавшим, кому-то на месте, некоторым в больнице была оказана необходимая помощь, и они разошлись своим ходом по домам». Одна «девушка упала в обморок от испуга, я сам лично уносил ее с поля, где проходил фестиваль, никаких повреждений у нее не было. Ее сестра подтвердила потом, что с ней все в порядке», - сказал пресс-секретарь фестиваля.

По словам прокурора региона Александра Войтовича, задержан предполагаемый организатор драки, владелец местной шашлычной-кафе. «Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить. Сейчас с ним работают следователи», - сказал он в понедельник агентству. Прокурор отверг информацию о якобы политическом характере причин драки. «Это чисто хулиганство», - заявил Войтович.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera