Новый технопарк новосибирского Академгородка посетили милиционеры особого назначения

Политика

Формальным поводом для акции силовиков стала необходимость выемки конкретных документов в рамках уголовного дела против одного из вице-мэров Новосибирска, обвиняемого в финансовых нарушениях. Но выемка оказалась тотальной, вплоть до личной...

Формальным поводом для акции силовиков стала необходимость выемки конкретных документов в рамках уголовного дела против одного из вице-мэров Новосибирска, обвиняемого в финансовых нарушениях. Но выемка оказалась тотальной, вплоть до личной переписки сотрудников. Кроме того, красочное маски-шоу было в аккурат — минута в минуту — приурочено к визиту в технопарк главы администрации области и делегации Министерства связи и информационных технологий, отвечающего за федеральную целевую программу по развитию технопарков в Российской Федерации.

ОМОН грохотал сапогами в конференц-зале технопарка, где шла презентация проектов Летней школы молодых инноваторов. Вдохновляющий урок для будущих передовых предпринимателей, потенциального цвета нации.

Пока продолжения не последовало, но репутация новорожденного технопарка уже пострадала — редкие инвесторы захотят иметь дело с учреждением, куда любит заглядывать ОМОН.

Главное, трудно отделаться от ощущения дежавю. Меньше года назад тот же ОМОН с той же целью явился в мэрию наукограда Кольцово — известного центра биотехнологий, расположенного недалеко от Академгородка. Силовики изъяли документы за пять лет деятельности администрации наукограда, а результатом стала серия уголовных дел против мэра Кольцова Николая Красникова.
Мэр приказал построить бетонный забор вокруг заброшенного долгостроя, торчащего гнилым зубом посреди городка и привлекающего, как магнитом, окрестных мальчишек. Говорит, заботился о безопасности ребят, но это деяние можно, оказывается, трактовать и так: растратил казенные деньги на охрану частной недвижимости. На основании данного обвинения против Красникова недавно чуть было не завели очередное уголовное дело — в дополнение к трем уже заведенным, примерно таким же по масштабу и вздорности. Впрочем, весной нынешнего года это обстоятельство не помешало Николаю Красникову выиграть выборы главы муниципалитета с результатом, достойным туркменбаши, — 86 процентов голосов. Мэр он популярный, под его бессменным двадцатилетним руководством завалящий рабочий поселок превратился в благоустроенный наукоград, основу растущей экономики которого составляет инновационный наукоемкий бизнес. Однако дальнейшее развитие Кольцова теперь под вопросом. Уголовные дела против мэра не закрыты, но их расследование никуда не движется — такое впечатление, что следователям СКП просто неловко заниматься ерундой. Тем не менее репутация и мэра, и наукограда подмочена — причем как раз в тот момент, когда губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский анонсировал планы по созданию в Кольцове крупнейшего в стране технопарка биотехнологического профиля.

Тогда, весной, наблюдателям политической жизни Новосибирской области так и осталось непонятным, кому и зачем понадобилось устраивать маски-шоу в наукограде. Копали-копали компромат на мэра — и такой пшик в результате. Совсем уж удивительно, что уголовное преследование Николая Красникова началось по представлению УФСБ по Новосибирской области. Интересно, зачем контора палит из пушек по воробьям?

Последние события все расставили по местам. Что общего между наукоградом Кольцово и технопарком Академгородка? Это реальные точки роста новой инновационной экономики Новосибирской области, предмет постоянных забот губернатора Толоконского. Похоже, «из пушек палят» на самом деле по руководителю области.

Ирина Самахова — специально для «Новой»
Новосибирск

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera