Председатель омского комитета по правам человека вышел из «Справедливой России», так как, по его мнению, «она вступила в сговор с партией власти»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Неправы те, кто считает, что цель всякой партии – победа на выборах. Перед партией может стоять задача прямо противоположная. Так, в Омске «Справедливая Россия» сделала все возможное, чтобы ее представитель – правозащитник Валентин...

Неправы те, кто считает, что цель всякой партии – победа на выборах. Перед партией может стоять задача прямо противоположная. Так, в Омске «Справедливая Россия» сделала все возможное, чтобы ее представитель – правозащитник Валентин Кузнецов -  участия в выборах не принимал. 16 августа он подал заявление в региональное отделение с просьбой выдвинуть его кандидатуру в главы сельского поселения. Больше никто из однопартийцев на эту должность не претендовал. Эсеры должны были по идее соратника поддержать – тем более что имел он реальные шансы, поскольку в пригородном поселке Ключи, где 10 октября пройдут выборы, его знают почти все местные жители.

Однако партия Кузнецов отказала. Он узнал об этом 25 августа, за пять дней до окончания регистрации. «Если бы сообщили хотя бы на пару дней раньше, - сказал «Новой» Валентин Николаевич, - то я бы еще успел собрать подписи и пойти самовыдвиженцем». На вопрос, почему с ним так обошлись, лидер омского отделения Олег Рыбалко, по словам Кузнецова, ответил коротко: «Было указание из Москвы». От кого оно исходило и чем мотивировано, объяснять партийный руководитель не стал.

«Подхожу к депутату Елене Мизулиной, – рассказывает правозащитник. – Она в Омске курирует «справедливороссов». Говорю, что со мной поступили нехорошо. Она мне предложила написать заявление, чтоб вынести этот вопрос на общепартийное обсуждение. Рассмотрено это заявление может быть только на конференции отделения, которая состоится 3 сентября, когда «поезд уже уйдет». Поэтому я написал заявление о выходе из «Справедливой России».

В Омском офисе партии все телефоны отключены. Сотовый Олега Рыбалко не отвечает, до Елены Мизулиной тоже дозвониться не удалось.

Т.к. мы не можем получить от них объяснения, остается строить собственные предположения. Есть мнение, что поселок Ключи, за место главы которого хотел побороться правозащитник – бельмо на глазу региональных властей. Сей населенный пункт – самый для них проблемный на карте Омского Прииртышья, в том смысле, что его население никак не желает смириться с существующим положением. В частности, вдвое завышенными по сравнению с Омском тарифами на воду и отопление. Ключевцы использовали все способы борьбы за свои права: пикеты, голодовки, бойкот «Единой России» на думских выборах. На недавнем митинге жители села приняли обращение к президенту РФ. «В случае неисполнения наших требований до выборов в октябре 2010 года мы оставляем за собой право на самоуправные действия», - говорится в обращении.

Организатором этого митинга был комитет по правам человека, который и возглавляет Валентин Кузнецов. Похоже, в борьбе за социальную справедливость он вышел за рамки ее понимания «Справедливой Россией», за что и получил. Поскольку «указание», по словам Олега Рыбалко, пришло из самой Москвы, столице, видимо,  тоже небезразлично происходящее в омском пригороде. По всей вероятности, слух о Ключах дошел до самых верхов – не только «Справедливой России», но и более вертикальной партии (хотя это, хочется вновь подчеркнуть, не более чем предположение). Едва ли ее (вертикаль) устраивает такой глава самоуправления, поддерживающий «самоуправство» местного населения. Вот  и Кузнецов в своем заявлении о выходе из «СР» написал: «Поскольку без обоснования причин мне было отказано в выдвижении, считаю, что омское отделение вступило в сговор с «Единой Россией».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera