Саратовская область. Родители погибшего солдата обратились за помощью к журналистам

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К прессе обратилась семья рядового срочной службы Артема Тиханова, погибшего в казарме. По официальной версии, молодой человек покончил с собой из-за ссоры с девушкой. Родители Артема сомневаются в полноте проведенного следствия и...

К прессе обратилась семья рядового срочной службы Артема Тиханова, погибшего в казарме. По официальной версии, молодой человек покончил с собой из-за ссоры с девушкой. Родители Артема сомневаются в полноте проведенного следствия и надеются, что огласка этой истории способствует изменению ситуации в армии. Как говорит мама солдата Ольга Ивановна, «моего сына уже нет, но я хочу, чтобы другие дети служили спокойно».

Семья Тихановых живет в Алгайском районе, одном из самых отдаленных в области. По словам матери, Артем стремился в армию: он рассчитывал заслужить льготы, предусмотренные для участников боевых действий, и затем без экзаменов поступить в технический университет. Тиханова призвали в ноябре прошлого года, направили во внутренние войска в инженерно-саперную часть 3754 поселка Чермен в Пригородном районе Северной Осетии. Юноша часто звонил домой, на службу не жаловался, но, как вспоминает Ольга Ивановна, иногда в разговорах проскальзывали тревожные моменты. Например, весной Артем попросил, чтобы девушка выслала ему 2 тысячи рублей для уплаты одному из сослуживцев. Также молодой человек спрашивал у матери, нельзя ли оформить перевод в другую часть, и жаловался, что его «замучил» командир роты. В начале июня солдат упомянул о неком конфликте с сержантом.

6 июня Артем находился в составе патруля в городе, около 17.00 вернулся в часть и позвонил родителям. По словам матери, он был в спокойном настроении, говорил о будущей учебе и отметил, что «уладил» ссору с сержантом. Через несколько часов, в  4.00 утра 7 июня родителям позвонил представитель части и сообщил о смерти Артема. Согласно официальной версии, около 0.30 часов он повесился в кладовой казармы.

По словам Ольги Ивановны, офицер, сопровождавший тело, не стал разговаривать с родителями и уехал, не дожидаясь похорон. При вскрытии гроба родственники заметили, что у Артема характерно сбиты костяшки пальцев.

Как говорит мать, родные и друзья солдата не верят, что он мог пойти на самоубийство. По мнению Ольги Ивановны, военные следователи некачественно проводят проверку обстоятельств случившегося. За три месяца сменилось уже три следователя, по сведениям Тихановой, до сих пор не сняты отпечатки пальцев из кладовой и не допрошены важные свидетели. Мать погибшего солдата намерена добиваться справедливого разбирательства, «дойти вплоть до верховного главнокомандующего-президента». Первым необходимым шагом она посчитала обращение к прессе: как отмечает Ольга Ивановна, телевидение подробно рассказывает о всевозможных криминальных происшествиях, случившихся «на гражданке», но не сообщает о трагической гибели солдат.

«Все банально: парень был пьян и поругался с девушкой», - говорит командир части полковник Виктор Илиади. По его словам, посмертная экспертиза обнаружила «небольшую дозу алкоголя». Как утверждает офицер, солдат не мог приобрести спиртное на территории части. По его предположению, Тиханов купил и употребил алкоголь, патрулируя вместе с милиционерами город. Дежурный по роте, проводивший вечернюю поверку, ничего не заметил, «это такой же срочник, не будет же он каждого обнюхивать». После полуночи, когда все в казарме спали, Тиханов прошел в каптерку, сказав дневальному, что забыл там какую-то вещь. Через 10-15 минут дневальный обнаружил тело в петле из шнура, затянутого на стеллаже с обмундированием.

Как говорит господин Илиади, возможность неуставных отношений в части «полностью исключена»: «Рота маленькая, всего 25 человек, регулярно проводится анкетирование». По оценке командира, Артем был «достаточно здоров», по поводу психологических проблем к медикам не обращался. Наиболее вероятной причиной трагедии офицер считает ссору с подругой: по его словам, в мобильном телефоне Артема обнаружили смс из переговоров с девушкой.

Напомним, что в Саратовской области это не первый случай, когда родители погибших солдат выражают недовольство качеством расследования. Как уже рассказывала «Новая», родственники рядового Евгения Кондратьева, погибшего в Ростовской области, обратились в суд с требованием признать незаконным бездействие военных следователей. По официальной версии Кондратьев уснул на подоконнике в туалете казармы и выпал с третьего этажа. Мать и тетя погибшего полагают, что на самом деле он стал жертвой старослужащих. Женщины самостоятельно опросили сослуживцев Евгения, добились эксгумации тела, оплатили четыре независимых экспертизы и требуют возобновить следствие уже в течение пяти лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera