Осужденному фигуранту «дела ЮКОСа» Владимиру Переверзину предлагали оговорить Ходорковского и Лебедева взамен на условный срок

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом он сам рассказал 31 августа, выступая в качестве свидетеля в Хамовническом суде на втором процессе Ходорковского и Лебедева. Владимир Переверзин, бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа три года назад получил один из...

Об этом он сам рассказал 31 августа, выступая в качестве свидетеля в Хамовническом суде на втором процессе Ходорковского и Лебедева. Владимир Переверзин, бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа три года назад получил один из самых жестких приговоров по экономическим делам ЮКОСа - 11 лет колонии строгого режима. Как и Владимира Малаховского, его этапировали в Хамовнический суд по просьбе подсудимых.

- Во время следствия на меня оказывали давление следователи, предлагали оговорить Ходорковского и Лебедева взамен на условный срок. В частности, предлагали сказать, что Ходорковский давал мне всякого рода незаконные указания… - рассказал на суде Переверзин.

Этот рассказ свидетеля прерывался государственным обвинителем Валерием Лахтиным – тот требовал прекратить придавать огласке столь щепетильные подробности и советовал сосредоточиться «на показаниях». По мнению Лахтина, факт давления на Переверзина «не является обстоятельством, подлежащим доказыванию» в рамках второго дела Ходорковского-Лебедева.

- Переврзин – вор! Не надо проводить ревизию его приговора! – говорил при этом прокурор. Ни одного замечания от председательствующего Данилкина он не получил.

В настоящее время допрос Владимира Переврзина подсудимыми продолжается. Впрочем, допросу то и дело мешает прокурор Лахтин.

Стоит отметить в дел Переверзина, объединенном с делом Владимира Малаховского (получил 12 лет, выступил на суде две недели назад) фигурировали те же эпизоды - хищение и отмывание, что и в деле Ходорковского-Лебедева. Бывших руководителей ЮКОСа следствие просто сделало руководителями ОПГ, отдававшими указания, а Малаховского и Переверзина их «соучастниками». Но парадокс, который рассказали суду ранее Малаховский, и сегодня Переверзин заключался в том, что они видят руководителей ОПГ впервые, хотя в обвинении и у тех, и у других говорится, что члены группы тесно контактировали между собой и их связывают давнишние связи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera