Саратовская область. Заброшенная деревня превратилась в плантацию конопли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В конопляную плантацию превратилась деревня Шашкино Екатериновского района. Как выяснили сотрудники Госнаркоконтроля, последние жители уехали отсюда семь-восемь лет назад. Село заросло молодым лесом, а на оставшихся свободных участках, где...

В конопляную плантацию превратилась деревня Шашкино Екатериновского района. Как выяснили сотрудники Госнаркоконтроля, последние жители уехали отсюда семь-восемь лет назад. Село заросло молодым лесом, а на оставшихся свободных участках, где ранее располагались огороды, жители соседней Пензенской области высадили 15 тысяч кустов наркотических растений.

Шашкино находится примерно в 50 километрах от райцентра — рабочего поселка Екатериновка и почти в 200 километрах от Саратова. Екатериновский район считается одним из самых малонаселенных в области: по официальным сведениям, в 60 селах здесь живут более 21 тысячи человек, но в реальности значительная часть из них уехала на заработки в столицу (через Екатериновку проходит железная дорога на Москву). По наблюдениям муниципальных властей, Шашкино обезлюдело в начале 2000-х, так как здесь не было рабочих мест и каких-либо удобств — ни магазина, ни медпункта, до ближайшего села нужно было идти семь километров по грунтовой дороге через лес. «Деревня заросла, как в тайге, по бывшей улице не проберешься. От домов остались развалины и фруктовые деревья, которые когда-то, видимо, сажали по периметру дворов», - рассказывает начальник отдела областного управления ФСКН Алексей Синотов.

Как стало известно оперативникам, в последние два-три года здесь появилась плантация конопли. По данным следствия, «вторую жизнь» деревне дали трое жителей соседней Пензенской области. На шести бывших огородах высадили более 15 тысяч кустов из семян, специально привезенных из Средней Азии. Южная конопля из Киргизии и Туркмении отличается от местной «дикушки», самостоятельно растущей на землях региона, более высоким содержанием алкалоидов и внешним видом: растения достигают трех и более метров в высоту и имеют фиолетовый оттенок листьев. По словам Синотова, владельцы плантации использовали современную агротехнику и заботливо ухаживали за посевами: приезжали раз в неделю, чтобы рыхлить землю, поливать, удобрять, полоть и удалять пустоцветы. В жару молодые кусты укрывали от солнца обрезанными канистрами и газетами. Как отмечают в Госнаркоконтроле, земли Екатериновского района считаются очень плодородными (это чернозем) и урожай оказался достаточно велик: плантаторы собрали первую партию весом в 40 килограммов. В этот момент их задержали.

Уголовное дело возбуждено по статьям 228 УК «Хранение наркотиков» и 231 УК «Незаконное культивирование запрещенных растений». Владельцам посевов грозит от трех до восьми лет тюрьмы. Задержанные утверждают, что выращивали сырье для собственного потребления.

По словам Синотова, для «уборки» урожая пришлось привлекать трактор из соседнего села Комаровка. Получилось несколько центнеров травы, их сожгли.

Как рассказывают в УФСКН, конопля оказалась практически единственным в регионе растением, не пострадавшим от засухи. С начала года обнаружено 160 диких очагов: наркосодержащий сорняк занимал 142 гектара (это в шесть раз больше, чем в прошлом году). Отмечено десять случаев намеренной культивации. По наблюдениям сотрудников службы, «это прибыльный бизнес, на селе им порой занимаются вполне приличные люди: не ленятся устраивать гидропонные комплексы с искусственным освещением и автоматическим поливом».

Шашкино — не единственная заброшенная деревня в регионе. По словам Алексея Синотова, наблюдение за подобными плодородными участками, которые не используются по назначению, ведется постоянно. «Про нашу страну ничего не буду говорить, рассмотрим для примера Афганистан. Там нет рабочих мест, жители занимаются выращиванием опиумного мака. За килограмм героина они выручают 600 долларов, а за килограмм пшеницы получили бы только десять», - говорит Синотов. Как отмечают в УФСКН, в нынешнем, сложном для сельчан, году случаев незаконного выращивания конопли «стало больше, чем в прошлом, но резкого всплеска нет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera