Стало известно имя «жемчужного» прапорщика

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Пострадавшие во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте, опознали сотрудника милиции, который избивал их и называл «хорьками». Имя разъяренного прапорщика с бусами из жемчуга на руке (за это и прозванного «жемчужным») – Вадим...

Пострадавшие во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте, опознали сотрудника милиции, который избивал их и называл «хорьками». Имя разъяренного прапорщика с бусами из жемчуга на руке (за это и прозванного «жемчужным») – Вадим Вадимович Бойко. Он является сотрудником полка патрульно-постовой службы при ГУВД Петербурга и Ленобласти.

«1 сентября в прокуратуре Центрального района Петербурга проводилось опознание, – рассказал «Новой» один из потерпевших, участвовавших в этой процедуре, Дмитрий Семенов. – На опознании было три человека – три похожих прапорщика. Под первым номером оказался тот самый, что оскорблял и избивал нас на Невском – Вадим Бойко. Следователь составил протокол опознания, его подписали понятые. Теперь следователь попросил нас ждать, сказал, что сообщит о дальнейших действиях».  
 
Как стало известно «Новой», Бойко разведен, у него двое несовершеннолетних детей, которым он выплачивает алименты. Сейчас решается вопрос об оформлении прапорщику подписки о невыезде до окончания следствия.

Напомним, 9 августа четверо петербуржцев (Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин) подали в прокуратуру Петербурга жалобу на необоснованно жесткие действия сотрудников правоохранительных органов во время разгона акции «Стратегия-31». Спустя две недели Следственный отдел при прокуратуре Центрального района Петербурга возбудил уголовное дело в отношении стражей порядка, переусердствовавших 31 июля на Невском проспекте, по ст. 286, ч. 3, п. «а», «б» «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с применением оружия или спецсредств». Если дело дойдет до суда и обвинение устоит в ходе судебного процесса, то по закону милиционерам грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Между тем, до сих пор не завершена собственная служебная проверка, которую еще 2 августа начало ГУВД Петербурга и Ленобласти. По неофициальным данным, руководство Главка 23 августа приняло решение о вынесении прапорщику выговора. Однако официальные результаты проверки обещают озвучить не раньше 2 сентября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera