У подъезда редакции «The New Times» дежурит микроавтобус с людьми одетыми в камуфляж и маски

Политика

Следователи из ГУВД Москвы, запершись в отдельном кабинете с Евгенией Альбац, главным редактором «The New Times», требуют предоставить аудио- и видеозаписи разговора с работниками ОМОН, который лег в основу расследования «Рабы ОМОНа»,...

Следователи из ГУВД Москвы, запершись в отдельном кабинете с Евгенией Альбац, главным редактором «The New Times», требуют предоставить аудио- и видеозаписи разговора с работниками ОМОН, который лег в основу расследования «Рабы ОМОНа», опубликованного в журнале в феврале.

Также в кабинете присутствуют юристы издания и Дмитрий Муратов (главный редактор «Новой газеты») в качестве представителя Общественного совета при ГУВД Москвы.

Постановление на выемку подписано старшим следователем следственного отдела по Пресненскому району СУСК про Прокуратуре РФ по Москве К.В. Цепелевым. Разрешение на выемку документов выдано Тверским районным судом города Москвы еще в апреле, однако Евгения Альбац данное постановление пыталась обжаловать в Мосгорсуде. В мае ее жалоба была отклонена.

С утра в редакцию приехала группа милиционеров из ГУВД Москвы – несколько человек в штатском, один боец в маске. Как стало известно «Новой» сейчас внизу у подъезда редакции «The New Times» дежурит микроавтобус с людьми, одетыми в камуфляж и маски.

Напомним, статья Ильи Барабанова «Рабы ОМОНа», опубликованная в журнале в феврале, рассказывала о коррупции в рядах ОМОНа. В основу расследования легли рассказы самих милиционеров о злоупотреблениях командования. По словам бойцов, приведенным в статье, их использовали в рейдерских атаках, а также в качестве личных охранников бизнесменов. Заставляли выполнять «план по задержанным правонарушителям».

По фактам, изложенным в публикации, ГУВД Москвы провело проверку, однако не нашло им подтверждения.

ГУВД Москвы сочло статью клеветнической и возбудило против «The New Times» уголовное дело. (Обвинение, однако, до сих пор никому не предъявлено).

В августе Илья Барабанов, автор статьи, вызвавшей недовольство начальства столичной милиции, получил премию Питера Маклера, присуждаемую организацией «Репортеры без границ» - за мужественную и этичную журналистику.

Соб. инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera