В редакции журнала «The New Times» началась выемка документов (фото)

Политика

Следователи из ГУВД Москвы требуют у главного редактора журнала «The New Times» предоставить аудио- и видеозаписи разговора с работниками ОМОН, который лег в основу расследования «Рабы ОМОНа», опубликованного в журнале в феврале. Евгения...

Увеличить

Следователи из ГУВД Москвы требуют у главного редактора журнала «The New Times» предоставить аудио- и видеозаписи разговора с работниками ОМОН, который лег в основу расследования «Рабы ОМОНа», опубликованного в журнале в феврале.

Евгения Альбац, главный редактор журнала, предоставила следователям бумажную распечатку расшифровки этого разговора, однако полковник Станислав Пашковский заявил, что его данный материал не устраивает.

Предоставить аудио- или видеозапись беседы Альбац отказывается, мотивируя свою позицию тем, что по закону раскрытие источников журналистской информации возможно только по решению суда.

Постановление о выемке документов выдано Тверским районным судом города Москвы. На выемку приехала группа милиционеров из ГУВД Москвы – несколько человек в штатском, один боец в маске.

Напомним, статья Ильи Барабанова «Рабы ОМОНа», опубликованная в журнале в феврале, рассказывала о коррупции в рядах ОМОНа. В основу расследования легли рассказы самих милиционеров о злоупотреблениях командования. По словам бойцов, приведенным в статье, их использовали в рейдерских атаках, а также в качестве личных охранников бизнесменов. Заставляли выполнять «план по задержанным правонарушителям».

По фактам, изложенным в публикации, ГУВД Москвы провело проверку, однако не нашло им подтверждения.

ГУВД Москвы сочло статью клеветнической и возбудило против «The New Times» уголовное дело. (Обвинение, однако, до сих пор никому не предъявлено). В апреле в рамках расследования этого уголовного дела в редакции прошел обыск. Были изъяты бумажные материалы, а также аудио- и видеозаписи, предположительно представляющие интерес для расследования.

В августе Илья Барабанов, автор статьи, вызвавшей недовольство начальства столичной милиции, получил премию Питера Маклера, присуждаемую организацией «Репортеры без границ» - за мужественную и этичную журналистику.

Соб. инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera