Участники алтайского Форума общественности направили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину резолюцию с критикой коммерциализации бюджетной сферы

Политика

В Барнауле состоялся Форум общественности Алтайского края «Реформа бюджетной сферы: сущность и социальные последствия». В его работе приняли участие 86 человек: работники образования, культуры, здравоохранения, а также родители, учёные и...

В Барнауле состоялся Форум общественности Алтайского края «Реформа бюджетной сферы: сущность и социальные последствия». В его работе приняли участие 86 человек: работники образования, культуры, здравоохранения, а также родители, учёные и общественные деятели, представители политических партий и общественных организаций. Обсудив закон о коммерциализации бюджетной сферы, подавляющее большинство участников Форума негативно оценило последствия его реализации. По итогам обсуждения была принята резолюция, которую направят президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

В резолюции говорится о том, что «накануне майских праздников Госдума, без должных консультаций с общественностью, в третьем чтении приняла закон ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а Совет Федерации стремительно одобрил его, направив на подписание президенту, которое состоялось 8 мая 2010 г.

С 2012 года, в соответствии с данным законом, государство сделает очередной шаг в отказе от полноценного финансирования бюджетных учреждений как таковых и начнет оплачивать лишь предоставление ими определенного, строго ограниченного набора услуг в рамках «государственного задания». За это бюджетные организации получают свободу самостоятельно зарабатывать деньги и распоряжаться ими».

Участники форума считают, что «такая бюджетная реформа подрывает основы социального государства в России. Она противоречит принципам социальной справедливости и солидарности. Она неэффективна для решения проблем социальной сферы, более того, вредна для нее.

Правительство пытается решить проблемы социальной сферы, настойчиво продвигая рыночные механизмы. Однако социальная сфера в целом и сфера образования, в частности, предназначены для производства и распределения социальных благ, служат целям культурного воспроизводства нации, развития личности каждого человека. Рыночные механизмы неадекватны для достижения этих целей. Они только ухудшают положение работников социальной сферы, искажая трудовую мотивацию, усиливая формализацию и регламентацию труда работника. Они нарушают справедливое распределение социальных благ, порождая явное неравенство среди граждан в возможности получения качественного образования, квалифицированной медицинской помощи, приобщения к культурным ценностям».

В резолюции изложены требования:

1. Потребовать от руководства страны, представителей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации:

- Отменить проводимую бюджетную реформу во избежание широкомасштабного социального коллапса, в том числе признать утратившим силу Федеральный Закон - 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

- Принять новую программу развития образования России и вынести проект этой программы на открытое общественное обсуждение с привлечением педагогической общественности, родителей, учёных, экспертов - специалистов в области образования.

- Установить на законодательном уровне запрет любых форм платного основного общего и среднего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных учебных заведениях.

- В целях соблюдения интересов и конституционных прав большинства населения увеличить финансирование образования, здравоохранения, культуры до уровня, сопоставимого с наиболее развитыми странами.

2. Обратиться к Общественной палате РФ с просьбой созвать Всероссийский форум педагогической общественности для решения насущных проблем в сфере среднего и высшего образования.

3. Обратиться к депутатам Алтайского краевого законодательного собрания, а также депутатам от Алтайского края в Государственной Думе с просьбой сделать запрос в Конституционный суд РФ о признании ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» несоответствующим Конституции РФ.

4. От имени Форума общественности Алтайского края обратиться к бюджетникам, всем жителям края и страны с призывом активно выступить против бюджетной реформы путем проведения акций протеста в рамках существующего законодательства и проявить активную гражданскую позицию на предстоящих выборах.

По сообщению ИА «ПолитСибРу»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera