Тольятти. Суд отпустил Юлию Круглову на свободу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу, 3 сентября, завершилась история многодетной матери Юлии Кругловой, история, вызвавшая широкий общественный резонанс. Напомним: женщине, беременной пятым ребенком и обвинявшейся всего лишь по статье «мошенничество», суд в июле...

В пятницу, 3 сентября, завершилась история многодетной матери Юлии Кругловой, история, вызвавшая широкий общественный резонанс.

Напомним: женщине, беременной пятым ребенком и обвинявшейся всего лишь по статье «мошенничество», суд в июле этого года вместо условного срока или хотя бы отсрочки наказания дал три реальных года колонии. После вмешательства блоггеров, ряда СМИ и в частности бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой (Общественная палата, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и примкнушая «Единая Россия» присоединились в самом конце), дело Юлии, уже отправленной на седьмом месяце беременности в тюрьму, сдвинулось с мертвой точки. Поднялся шум, общественность недоумевала прежде всего из-за следующего обстоятельства: Круглову, никого не убивавшую (даже по неосторожности), наказали суровее, чем дочь главы Иркутского ЦИКа (сбившую на иномарке двух человек и даже не попытавшуюся оказать им помощь) Анну Шавенкову - суд дал той отсрочку до 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

И, вот, наконец, в эту пятницу Самарский облсуд постановил отсрочить Юлии исполнение приговора на 12 лет - пока ее младшей дочке не исполнится 14 лет. В этот же день Юля сразу покинула лечебно-профилактическое учреждение ГУФСИН РФ по Самарской области, где находилась больше месяца.

Поблагодарив всех, кто ее поддерживал и кто за нее боролся, Юлия сказала журналистам, что по-прежнему не считает себя виновной и будет бороться. «Я ответственна за то, чтоб мои дети не росли с клеймом, что их мать – воровка».

Еще одно главное событие – рождение пятого ребенка - Юлии предстоит пережить уже в середине сентября. Врачи уже предупредили будущую маму, что роды будут непростыми (беременность Юлии протекала очень тяжело, врачи в частности заявили о необходимости операции по родоразрешению). Но все же, будем надеяться, все пройдет благополучно.

Справка «Новой»

Бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании «Оранта» Юлию Круглову обвиняли в «мошенничестве» - в том, что она, используя свое служебное положение, присвоила более 16 миллионов рублей из «Оранты», где она работала бухгалтером. Причем, ее обвинили в растрате спустя два года после увольнения из этой структуры, ровно в тот момент, когда на компанию нашелся покупатель — голландский холдинг, а заодно обнаружились огромные финансовые дыры. Сначала в деле фигурировала сумма 70 миллионов. Первого следователя, который не нашел в деле вины Кругловой и намеревался его закрыть за отсутствием состава преступления, отстранили и назначили другого. Затем сумма хищения была снижена до 32 миллионов, а позже опустилась до 16. Логично было бы предположить, что в «Оранте» должны были озадачиться поиском всей озвученной в начале процесса суммы, а не снижать ставки по мере того, как шло следствие. Но о поиске недостающих денег в рамках уже другого уголовного дела как-то забыли. Ну, а следствие, а за ним и суд, не умудрились даже установить лиц, с которыми Круглова якобы вступила в сговор. Так и написал суд: «Лица следствием и судом не установлены».

Что касается так называемых «потерпевших», то они просили для Кругловой более сурового наказания и были не довольны «мягкостью приговора» в три года…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera