Омск. Тринадцать деревянных домов в центре города признаны самостроем и приговорены к сносу

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Поселок Рыбачий, расположенный в центре Омска, может разделить судьбу Речника: ситуация развивается в нем по такому же сценарию. О том, что на 2 сентября судебными приставами назначен снос 7 «самовольных домов», «Новой» сообщила накануне...

Поселок Рыбачий, расположенный в центре Омска, может разделить судьбу Речника: ситуация развивается в нем по такому же сценарию. О том, что на 2 сентября судебными приставами назначен снос 7 «самовольных домов», «Новой» сообщила накануне жительница одного из них Валентина Шеина, - «Пришла пристав Наталья Ситкова, и с ней трое мужчин. Собрали жильцов, говорят: если до завтра сами не разберете свои дома, пригоним грейдеры - все расходы лягут на вас».

К постановлениям об исполнительном производстве приложены сметы: кому сколько придется платить за уничтожение его домовладения, если владелец не снесет его сам. На улице 1-й Рыбачьей, одна сторона которой подлежит сравниванию с землей, дом Шеиной – самых скромных параметров (вся площадь – 42 квадратных метра): «услуги» грейдера обойдутся ей в 60 тысяч рублей, у соседей смета – в 3 раза больше, а семье Шаммазовых приставы насчитали – 300 тыс. руб. После многолетней борьбы за право на жизнь в этом поселке Шаммазовы дрогнули: 31 – го августа собственноручно снесли свое жилье.

Остальные 12 семей намерены держать оборону. Готовятся к ней серьезно. Некоторые, рассказывает Валентина Васильевна (ее здесь называют «квартальной», то есть старшей по улице), запаслись на случай штурма их жилищ газовыми баллонами. Большинство жителей Рыбачьего наслышаны о событиях в Речнике, хотя телевизоров ни у кого тут нет, тем более интернета, потому что нет света. Отопления, газа, воды на этой стороне улицы тоже нет.

Первые дома появились здесь в начале двухтысячных с устного разрешения администрации Кировского округа. В то время законодательство допускало такие вольности – строительство на неприватизированной земле. Валентина Шеина жила на съемной квартире с дочерью, годовалой внучкой и сыном, страдающим психическим заболеванием. С хозяином жилплощади отношения не сложились: он попросил их убраться с нее. Деваться было некуда: купила у здешней старушке 6 соток, в 2006-м начала на них строить дом. Своими силами. На стройматериалы и прочее пришлось брать кредит в 200 тысяч рублей – немыслимые для нее деньги. Когда дом был уже готов, подоспел закон, запрещающий возведение каких-либо строений на незарегистрированном участке.

В ноябре 2007-го в Рыбачий нагрянула с проверкой та же администрация, которая позволила тут самострой - составила акт на 13 домов, передала в прокуратуру. Ввиду незаконности проживания в этих домах, их жильцам было отказано в электрификации и прочих коммуникациях, хотя, например, Валентина Васильевна все, что положено, заплатила за подключение к электросети, но свет в ее дом так и не провели.

Так и живут на этой стороне улицы – годами без света, газа, воды. А на противоположной ее стороне – около 40 трехэтажных коттеджей, пользующихся всеми коммунальными благами. У правоохранительных органов претензий к этим строениям нет, хотя большинство из них построены на земельных участков, тоже не оформленных должным образом (об этом «проговорилась» квартальной еще в 2007 году молодая неопытная следователь районной прокуратуры). «Разве мы – граждане другого сорта?» - спросили жильцы деревянных домов в начале 2008 года у национального лидера. Петиция их спустилась по вертикали в администрацию КАО. 31 октября 2008 года глава округа С.П Фролов дал ответ: «На коллективное обращение жителей поселка Рыбачий о законности строительства трехэтажных коттеджей, поступившее в Управление президента РФ администрация Кировского округа г. Омска сообщает, что разрешение на строительство Ваших индивидуальных жилых домов и коттеджей, строящихся напротив Ваших домов администрацией округа не выдавались».

Буквально на следующий день, 1-го ноября, опомнившись, тот же С.П.Фролов направил на имя той же Н. Г. Шаммазовой повторный ответ, но уже другой: «…Строительство трехэтажных коттеджей ведется в соответствии с проектом застройки и разрешением на строительство, выданным департаментом архитектура и градостроительства Администрации г. Омска».

Вообще в ответах чиновников местным жителям – много противоречий. К примеру, директор указанного департамента А.Г.Тиль отписал им так: «Информируем Вас о факте самовольного строительства индивидуальных жилых домов. По указанному земельному участку проходит русло реки Замарайка, являющейся естественной дреной (т. е. почвой – Г.Б.) Левобережья, где размещение капитальных объектов недопустимо». То есть в экологическом смысле, и соответственно в юридическом пойма реки Замарайка не отличается от поймы Москвы-реки (иное дело – река Иртыш, в пойме которой  в свое время были построены коттеджи главы Омской области и ряда приближенных к нему лиц, что вызывало протест у некоторых представителей местной общественности, но не у правоохранительных органов – об этом мы писали в феврале 2008 года назад в заметке «Губернатор пошел огородами).

Совсем по-другому мотивирует необходимость сноса деревянных домов в поселке Рыбачьем заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области В. С. Лебедев: «В соответствии с генеральным планом г.Омска, утвержденным решением Омского горсовета от 25 июля 2007 года эти участки расположены в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. Заказчиком на освоение  территории определен ООО «Сибстрой».

Именно эта компания (собственники которой менялись несколько раз, и в настоящее время, по нашим сведениям, ими являются сыновья бывшего вице-губернатора, ныне покойного) и заинтересована в сносе домов на 1-й Рыбачьей. По ее заявлению дело это рассматривалось Кировским райсудом, который жильцы, естественно, как и областной, проиграли. Подали жалобу в Страсбургский (недавно получили оттуда уведомление, что она принята к рассмотрению). Но это – история долгая.

О том, кому принадлежат коттеджи на той стороне со статусом неприкосновенности, в поселке судачат разное: одни называют фамилии высокопоставленных правоохранителей, другие – чиновников, третьи – банкиров. Какова в этих слухах доля правды и вымысла, пока нам выяснить не удалось.

Вечером 1-го сентября делегацию от жильцов приговоренных к сносу домов принял омский градоначальник. И неожиданно…приостановил исполнение судебного решения. Дал неделю срока. На что именно, делегаты не говорят – признались, что опасаются санкций за разглашение этой информации. Квартальная по семейным обстоятельствам к мэру пойти не смогла. По ее сведениям глава города откровенно сказал жильцам, что лично претензий к ним не имеет – надо им пробиваться на прием к губернатору. Если вопрос стоит так глобально, то за неделю его вряд ли решить.

«Мой дом – говорит Вера Васильевна – снесут только вместе со мной».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera