Правозащитный совет Санкт-Петербурга просит президента повысить уровень юридической грамотности премьера

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Правозащитный совет Санкт-Петербурга обратился к президенту Дмитрию Медведеву, обращая его внимание на «очевидную необходимость повышения уровня юридической квалификации членов правительства РФ, что убедительно демонстрирует интервью...

Правозащитный совет Санкт-Петербурга обратился к президенту Дмитрию Медведеву, обращая его внимание на «очевидную необходимость повышения уровня юридической квалификации членов правительства РФ, что убедительно демонстрирует интервью премьер-министра В.В. Путина, опубликованное в газете «Коммерсантъ» №158/П от 30.08.2010».

Цитируя премьера, который заявил в данном интервью, что на публичные акции нужно «получить разрешение местных органов власти», и что в противном случае их участники «получат по башке дубиной», правозащитники отмечают, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» совершенно ясно декларирует уведомительный характер проведения перечисленных публичных мероприятий».

«Таким образом, - полагает Правозащитный совет, - законодательство не требует от граждан получения разрешения от местных органов власти на проведение подобных мероприятий. Следовательно, сложившаяся в последнее время практика требования согласования таких мероприятий с местными органами власти является незаконной, и предложение премьер-министра «отоваривать» граждан, вышедших на публичное мероприятие без предлагаемого разрешения, «по башке дубиной» может рассматриваться как подстрекательство к экстремистским проявлениям».

Кроме того, говорится в обращении, «выясняется, что премьер-министр не знаком с иерархией законодательных норм, не знает, что распоряжения местной власти не могут противоречить статье 31 Конституции РФ, провозглашающей право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это значит, что любая «местная власть», ограничивающая эти права под надуманным предлогом, нарушает Конституцию РФ и должна нести за это ответственность, как и любое должностное лицо, подстрекающее своих подчиненных к подобным действиям».

«Во избежание повторения вышеописанных парадоксальных ситуаций», Правозащитный совет просит президента «принять действенные меры для повышения уровня юридической грамотности высшего руководства страны».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera