Публичные слушания по вопросу строительства трассы Москва – Петербург состоялись в четверг в Химках

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Дополнительные слушания, которые, в связи с большим общественным интересом к строительству трассы через Химкинский лес, поручил провести президент Медведев, прошли в четверг с 17 до 18 часов вечера в химкинском ДК «Родина». В вестибюлях ДК...

Дополнительные слушания, которые, в связи с большим общественным интересом к строительству трассы через Химкинский лес, поручил провести президент Медведев, прошли в четверг с 17 до 18 часов вечера в химкинском ДК «Родина».

В вестибюлях ДК были размещены информационные стенды со схемами всех вариантов прохождения трассы, а также с фотографиями прошедшего в понедельник в Химках митинга за строительство дороги. На входе в ДК переписывали паспортные данные посетителей. В концертном зале собрались более 450 человек. Около 40 из них – молодые люди и девушки - в 16:10 колонной зашли в здание ДК со двора под руководством своих координаторов и держа в руках плакаты. Один из координаторов - девушка - отделившись от колонны, подошла к корреспонденту «Новой», производившему фотосъемку, и попросила предъявить журналистское удостоверение. Другой координатор, представившийся Семеном (между собой ребята называли его Васей), рассказал, что это студенты, которые по своему желанию пришли выступить за строительство трассы через лес. «Ты же видишь, – аргументировал он, – здесь нет никакой охраны. Если бы не хотели участвовать – ушли бы».

Собравшимся в концертном зале раздали бланки, в которых они могли выразить свое мнение о конфликте вокруг прокладки магистрали. Несколько раз им показали передачу о вариантах строительства трассы. Все альтернативные первоначальному проекты критиковались героями новостного сюжета: местными жителями, чиновниками и экспертами. На спинке каждого кресла в зале висел четвертый номер газеты «Химки Live», зарегистрированной в июле этого года. Все материалы восьмиполосного издания критикуют защитников леса, в особенности – Евгению Чирикову.

Перед собравшимися выступили и.о. гендиректора ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев, главный инженер ЗАО «Петербург-Дорсервис» Николай Кузнецов, председатель комитета по землепользованию Мосгордумы Никита Чаплин, специалисты из НИИПИ Градостроительства Московской области и другие. Они рассказали о всех проектах трассы, однако речи выступавших сводились к одному: трасса через лес – наилучший вариант. Выступления большинства докладчиков были эмоциональны. Публика провожала их аплодисментами. С задних рядов, где стояла часть студентов, зашедших со двора, раздавались дружные речевки за строительство трассы через лес.

После выступления приглашенных чиновников, слово дали местным жителям. Доводы большинства из них также сводились к одному: «Химки задыхаются от углекислого газа, поэтому строить надо». Строить, по их мнению, надо обязательно через лес – иначе трасса пройдет «по головам». По команде координаторов выстроившиеся вдоль стен студенты развернули плакаты: «Чирикова, хватит политических спекуляций!», «Дороге быть!», «Трассу – молодежи!», «Чирикова, вон из Химок!». Некоторые из ребят при виде фотокамер закрывали плакатами лица. На балконе концертного зала молодежь подняла транспаранты: «Построй дорогу – заслужи благодарность», «С Ленинградкой беда – даешь дорогу номер два», «Избавь дорогу от пробок – помоги природе».  Местная жительница заявила, что глубоко обижена тем, что «посланные Чириковой» люди, сидевшие рядом, якобы сообщили ей, что многие из пришедших «куплены». Женщина утверждала: сообщения СМИ о том, что от химкинских «бюджетников» под угрозой увольнения требовали подписывать петицию за строительство дороги через лес, – ложь.

Против прокладки магистрали через лес выступил лишь один человек – местный житель Алексей. Он заявил, что основная задача на сегодняшний день – это реконструкция Ленинградского шоссе. При этом во время выступления ему аплодировали все те же бабушки, которые поддерживали других ораторов – выступавших за вырубку Химкинского леса.

Около 18:00, после окончания слушаний, организаторы пригласили журналистов на пресс-конференцию, однако задать позволили лишь несколько вопросов. При этом на вопрос корреспондента «Новой»: как будет решаться, какой из вариантов посетители признали наилучшим, ведущие слушаний ответили: «Это ведь не выборы, мы не будем ничего считать. Вы же видели и слышали реакцию собравшихся – очевидно, за какой вариант они выступают».

Порядка 20 ребят, державших плакаты в концертном зале ДК «Родина», были замечены около 19:00 рядом с железнодорожной станцией Химки.

P.S.: Как сообщила «Новой» Евгения Чирикова, защитники Химкинского леса бойкотировали сегодняшние слушания в связи с их незаконностью. 1 сентября, Евгения, отсутствие которой организаторы и участники слушаний дружно высмеяли (в это время Чирикова была на собрании в российском отделении «Гринпис»), подала заявление в химкинскую прокуратуру на организаторов публичных слушаний: общественность не была заранее проинформирована о проведении мероприятия. Сама Евгения узнала о проведении слушаний только 1 сентября вечером.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera