В Москва. В театре «Школа студия драматического искусства» в «шекспировском» зале «Глобус» прошла вторая сессия проекта «Словарь войны»

Политика

Вторая сессия «Словаря войны» приурочена к 65-й годовщине окончания Второй Мировой войны и носит название «Выход из войны». Проект придумали в 2006 году в Германии, тогда организаторы попытались собрать вместе интеллектуалов со всего мира...

фото - Наталия Борисова

фото - Наталия Борисова

фото - Наталия Борисова

Вторая сессия «Словаря войны» приурочена к 65-й годовщине окончания Второй Мировой войны и носит название «Выход из войны».

Проект придумали в 2006 году в Германии, тогда организаторы попытались собрать вместе интеллектуалов со всего мира и дать им возможность выступить, присоединившись к общеевропейским манифестациям против войны в Ираке. С тех пор проект перешагнул национальные границы. В 2009 году прошла первая Московская сессия «Словаря войны», собравшая более 30 участников из 15 стран мира. Ее инициаторы — московское издательство «Логос» и берлинское издательство «Мерве» — в партнерстве с Государственным центром современного искусства.

У каждого выступающего 20 минут, форма выступления - любая, от танца до мини-лекции. Выступают фотографы, писатели, свидетели боевых действий, переговорщики, философы, актеры, историки, интеллектуалы, рок-певцы, журналисты, военные специалисты, культурологи - люди, взгляд которых складывает мозаику эпохи.

Готовя свои речи, они часто обращались к словарям, чтобы растолковать самые простые слова, значение которых сейчас искажено, простые явления. Так, например, начинает свое выступление композитор Владимир Мартынов: «Мальчики и девочки познают мир по-разному: если первые, смотря на колонну, сразу спрашивают: «что это?», то вторые раскладывают её на свойства: круглая, высокая, и только после принимая название предмета. Два таких разных восприятия мира образуют особенное осевое время, внутри которого возникают глубокие противоречия - война - здесь. Всё остальное для отвлечения внимания».

К микрофону выходит женщина. Зовут ее Елена Гуськова; историк. Она говорит о том, как во время конфликта в Югославии СМИ выставили Сербию в «образе виновного». Как серией беспрецедентных фальсификаций обществу была навязана аналогия холокоста мусульман и хорватов со стороны сербов. Елена виновато улыбается, когда говорит о смерти, а пальцы ее медленно перебирают уголки листов. Она не говорит, как в итоге информационной войны уничтожали и уничтожают Сербию за славянизм, православие и любовь к России… Она оставляет финал открытым, предлагая выводы сделать самим.

Журналист и поэт, ученик Бродского, Кристофер Меррилл из США рассказывает, что такое «быть американцем». Он обращается к истории покорения Северной Америки, говорит, что жители Америки - люди, бегущие от войны, беженцы. Кристофер не скрывает то, что Соединенные Штаты, бывает, сами начинают мировые катастрофы, но, несмотря на это, Американская нация испокон веков ищет способы выхода из войны. «Первая жертва всегда планируется. Я усвоил это, когда, приехал в Югославию и понял, что будет война. Это ощущение витало в воздухе. И уже через час произошла быстрая мобилизация, появились КПП и послышались взрывы».

Не все выступления проходят вживую. На экране появляется израильский военный историк Мартин Ван Кревельд. Выражая эмоциями протест, он высказывается о войне: «Израильтяне обязаны служить в армии каждый год. Мой отец воевал и мечтал, чтобы его сын никогда не надел военной формы. И все израильтяне молятся именно об этом. Единственный способ покончить с войной - это ликвидировать человеческие эмоции».

Синхронный переводчик в наушнике замолкает, экран гаснет, а в «комнате отдыха» кипятят чай и высыпают печенье. Комната наполняется акцентами и чашками. Люди седые и крашенные, общающиеся напрямую и через переводчика; молчащие в углах о войне и размахивающие руками в шумной компании; с опущенными глазами говорящие о войне, сейчас спорят о Бродском. Антракт.

Выступления идут в режиме нон-стоп и завершаются только поздно вечером. Однако на этом проект еще не заканчивается: в рамках проекта 4 сентября в 20.00 и 5 сентября в 17.00 состоится показ знаменитого спектакля Резо Габриадзе «Сталинградская битва».

Билеты продаются в кассах театра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera