Медведев и Алиев подписали договор о государственной границе

Политика

Церемония подписания состоялась по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в рамках визита Дмитрия Медведева в Закавказскую республику с официальным визитом, передает ИТАР-ТАСС. В дополнение к договору подписано приложение с...

Церемония подписания состоялась по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в рамках визита Дмитрия Медведева в Закавказскую республику с официальным визитом, передает ИТАР-ТАСС. В дополнение к договору подписано приложение с описанием прохождения госграницы.

Подписано допсоглашение к контракту по купле-продаже природного газа между госкомпанией Азербайджана и «Газпромом» об увеличении поставок газа в 2011-2012 годах. Стороны также заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.

Президенты обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе вопросы военно-технического сотрудничества России. По информации высокопоставленного источника агентства в кремлевской администрации, на переговорах вряд ли будет затронута вопрос о российской военной базе в Гюмри (Армения). «У нас с Азербайджаном полноценное военно-техническое сотрудничество, - заявил источник. - Поэтому это отнюдь не главный вопрос, главное здесь - нагорно-карабахское урегулирование». По его словам, в Азербайджане «сильно не волнуются» по поводу военной помощи России Армении. «Мы в равной степени информируем азербайджанскую и армянскую стороны», - подчеркнул сотрудник администрации президента РФ.

Российская 102-я военная база на территории Армении находится в соответствии с договором от 16 марта 1995 года и выполняет задачи обеспечения стратегической стабильности внешней границы, защиты интересов России и безопасности Армении. Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тысяч человек. В состав базы входят 3 мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. По информации военных источников, база оснащена мощным оборонительным вооружением. С 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство.

Отдельной темой азербайджано-российских переговоров на высшем уровне станет урегулирование карабахского конфликта и активизация в этом процессе роли России, как крупнейшего государства региона и страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию в разрешении проблемы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera