Омск. 6 сентября в центре города прошел митинг работников предприятия, в продукции которого были обнаружены споры сибирской язвы

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

История с омской «сибирской язвой» становится все темней, очаг ее распространения – все неопределеннее. В начале августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверял россиян, что он «купирован» и «локализован». Уверенность...

История с омской «сибирской язвой» становится все темней, очаг ее распространения – все неопределеннее. В начале августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверял россиян, что он «купирован» и «локализован». Уверенность главы Роспотребнадзора РФ основывалась на том, что все зараженное мясо, которое, по его сведениям, пришло в ООО «Дарина», и в пачках пельменей разошлось по магазинам страны, изъято бдительными сотрудниками его ведомства.

Спустя 10 дней Роспотребнадзор передал в СМИ «первые результаты лабораторных исследований арестованной ею продукции». О них сообщала и «Новая»: споры сибирской язвы, согласно данным, опубликованным на сайте омского Роспотребнадзора, были обнаружены в один день в двух партиях пельменей: выявили ее возбудителя одновременно федеральный референс-центр и Управление ветеринарии Ханты-Мансийского округа. С того сообщения минуло более трех недель, но до сих пор никаких документов, свидетельствующих о зараженности мясных изделий «Дарины, на предприятие не пришло, не предъявила их ему и надзорная служба. Без них же информация даже из официальных уст – звук пустой. Но разнесся он так широко по стране и за ее пределами (обнародовала его даже китайская газета «Женьминь Жибао»), что не только «Дарина», но и все остальные омские мясоперерабатывающие предприятия понесли невосполнимые потери – у них резко упали объемы продаж, т.к. место изготовления, указанное на упаковках пельменей, стало отпугивать покупателя, у которого до того они пользовались успехом во многих регионах РФ.

Граничащий с областью Казахстан ввел эмбарго на ввоз омской мясо - молочной продукции и живого скота – соответственно потерпели убытки и хозяйства, выращивающие его.

12 августа управление Роспотребнадзора потребовало от «Дарины» предать огню все пельмени, произведенные к тому дню, включая и те, что сошли с конвейера через 20 и более дней после возникновения очага заражения (напомним, появился он в одном из сельских районов, где заболели сибирской язвой забойщики скота, разделывая туши, по версии надзорного органа, поставляемые на это предприятие). Всего предназначалось сжиганию, без заключения эпидемиологической экспертизы, около 200 тонн мясной продукции.

Тем временем независимые экспертизы, проведенные в лабораториях Ставрополья и Тюмени (где исследовались пельмени, изготовленные в те же дни, что и ранее признанные «заразными») возбудителей сибирской язвы не обнаружили.

Спор перешел в областной арбитражный суд. В конце августа он признал незаконным предписание Роспотребнадзора – уничтожить продукцию предприятия. Но стараниями борцов за потребительские права производство на нем до 17-го сентября остановлено. Если оно будет совсем закрыто, чего добивается Роспотребнадзор, 250 человек лишатся рабочих мест. Судя по их выступлениям, все они едины во мнении – ООО «Дарину», и вместе с ней целый ряд предприятий омского пищепрома «заказали» чиновники – с целью расчистить дорогу на рынок импортному продовольствию, в первую очередь мясной продукции из Китая.

В резолюции митингующие потребовали от губернатора области создать комиссию с включением в нее представителей ФСБ, облпркуратуры «с целью выявления истинных причин всего происходящего с ООО «Дарина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera