Сотрудники кондитерской фабрики «Пермская» отравились нитратом натрия

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Напомним, во вторник, 7 сентября, после обеда в столовой фабрики кондитеры почувствовали недомогание, головокружение и слабость. В больницы города было госпитализировано 40 человек. Их состояние сегодня оценивается как средней тяжести и...

Напомним, во вторник, 7 сентября, после обеда в столовой фабрики кондитеры почувствовали недомогание, головокружение и слабость. В больницы города было госпитализировано 40 человек. Их состояние сегодня оценивается как средней тяжести и удовлетворительное. По данным МЧС, на обеде в столовой всего могли побывать до 200 человек.

Руководитель краевого центра медицины катастроф Олег Федоткин назвал предполагаемой причиной массового отравления на кондитерской фабрике «Пермская» употребление посетителями фабричной столовой нитрата натрия — вещества, похожего на поваренную соль. Он пояснил, что нитрит натрия (NaNO2) используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Это пищевая добавка – E250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3, который вызывает серьезные отравления.

Между тем, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил агентству «Новости», что отравление, возможно, было преднамеренным: «При приготовлении пищи повара воспользовались под видом соли химическим веществом, нитратом натрия».  По его словам, дело будет передано в прокуратуру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera