Очевидцы пожаров в Алтайском крае рассказывают о пережитом

Политика

8 сентября в 14.27 по местному времени на территорию Алтайского края из Казахстана вошел верховой пожар. По сообщению диспетчерской службы краевого управления лесами, огонь двинулся в юго-восточном направлении в глубь приграничного лесного...

8 сентября в 14.27 по местному времени на территорию Алтайского края из Казахстана вошел верховой пожар. По сообщению диспетчерской службы краевого управления лесами, огонь двинулся в юго-восточном направлении в глубь приграничного лесного массива края со скоростью 100 км/час. К вечеру следующего дня пожар в Михайловском районе потушен не был. Обстановка, по оценкам экспертов, остается сложной, угроза близлежащим населенным пунктам сохраняется. 

На  что надеются пострадавшие

В среду около 16.00 жителей села Николаевка предупредили о необходимости эвакуации.

— После первого предупреждения люди начали выходить из села: часть выезжала на своем транспорте, остальные шли пешком, — вспоминает Владимир Чудайкин, житель Михайловского района. — Позже к Николаевке подогнали автобусы и всех повезли в Михайловку. Около семи часов вечера страшная лавина огня обрушилась на деревню. Крайние улицы Николаевки вплотную примыкают к лесу — они загорелись самыми первыми. Люди ничего не могли сделать. Уничтожив Николаевку, огонь пошел в сторону Бастана. В этом селе выгорела одна улица, остальное пожарным удалось отстоять.

В Николаевке огонь уничтожил 320 домов (155 удалось спасти).

Утром четверга на место трагедии прибыла помощь из Красноярска, Омска, Томска, Москвы и районов Алтайского края. Всю ночь на месте событий работали местные пожарные совместно с новосибирскими спасателями. После полудня глава региона ввел режим чрезвычайной ситуации в 15 районах. До 11 сентября соответствующие службы должны представить план мероприятий по ликвидации последствий стихии.

— Нам обещали, что в течение одного-двух дней вопрос с компенсациями будет решен и что очень скоро дома будут восстановлены, — продолжает Владимир Чудайкин. — Всем нам очень хотелось бы в это верить.

Эвакуация

По официальной информации, из сел Николаевка и Бастан Михайловского района эвакуировали свыше тысячи пострадавших. Более точных данных пока никто не называет. Жертвы пожаров были направлены в школы, учреждения культуры и здравоохранения райцентра. Здесь им предоставили ночлег и оказали первую психологическую и материальную помощь. По словам Андрея Кузнецова, директора школы №1 села Михайловское, эвакуированные поступали с 17.00 среды до полудня четверга. Как рассказывают местные жители, утром 9 сентября многие погорельцы покинули свои приюты — кто-то уехал к родственникам, кто-то вернулся в Николаевку, для того чтобы участвовать в тушении пожаров.

— Когда началась эвакуация, люди побежали за село, — рассказывает Елена Третьякова, сотрудник Дома культуры села Михайловское. — Кто мог — на машинах, остальные так… В Николаевке все было гораздо хуже, чем в Бастане. Сначала люди пытались справляться своими силами, потом, когда поняли, что стихийное бедствие не победить, начали спасаться бегством. К нам приезжали уже почти ночью, в районе 23.00.

Пожар шел со стороны Казахстана, по народным версиям, он перекинулся на деревни из-за сенокосных угодий. В Николаевке погорели дома, расположенные ближе к бору. Люди потеряли все. Несколько человек увезли в больницу с сердечными приступами. К нам люди приезжали без вещей, одетые, кто в чем был. Те, у кого были машины, еще успели спасти какие-то вещи и документы. Остальные нет.

По данным краевого управления по здравоохранению  и фармацевтической деятельности, к вечеру 9 сентября 44 жителя из Николаевки и Бастана обратились за помощью в лечебные учреждения с жалобами на повышенное давление и перенесенный стресс. Из Михайловской районной больницы все пациенты выведены в безопасное место. Данных о погибших или пострадавших от ожогов к моменту подписания номера не было.

Сейчас  в Михайловском районе ведется работа по оказанию психологической, материальной и медицинской помощи пострадавшим. Жителям обещают оказать содействие в восстановлении утраченных документов. С 9 сентября начались «выплаты на неотложные нужды». По распоряжению краевой администрации дети пострадавших первую четверть начавшегося учебного года проведут в детском санатории. В Николаевке и Бастане организованы мероприятия по охране общественного порядка — пожароопасная территория оцеплена сотрудниками милиции, посторонние туда не допускаются.

Из 16 пожаров  на территории Алтайского края к вечеру 9 сентября девять локализовано или  потушено. Наиболее крупные пожары — в Баевском, Ключевском и Панкрушихинском районах. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным, составляет порядка 4000 гектаров.

Станислава Сазонова, altapress.ru — специально для «Новой»

 

Краевое отделение Российского  детского фонда организовало сбор средств на помощь погорельцам

Контактные  телефоны: (385-2) 666-550, 633-013, 630-255, факс: 666-550, электронная почта altaidetfond22@mail.ru

Денежные средства можно пересылать по следующим банковским реквизитам:

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

Городское ОСБ №8203 г. Барнаул

ИНН 2225018635, КПП 222501001

Расчетный счет: 40703810002140010252

Банк получателя: Алтайский банк Сбербанка РФ г. Барнаул,

БИК 040173604, к/с 30101810200000000604

Назначение платежа: «благотворительные пожертвования для погорельцев» 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera